Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Conseil | Ruminants (général) | Travail

Pourquoi faire de l’élevage quand on a un autre travail ?

FIORELLI C. (1), PORCHER J. (2), DEDIEU B. (1)

(1) INRA, UMR1273 Métafort, Equipe Transformations des Systèmes d’Elevage, F-63122 Saint-Genes Champanelle

(2) INRA, SADAPT, 16 rue Claude Bernard, F-75005 Paris

RESUME

Les choix techniques et organisationnels des éleveurs pluriactifs sont difficiles à comprendre si on ne considère que la dimension technico-économique du travail. Notre objectif est d’identifier d’autres dimensions du travail d’élevage en demandant à onze éleveurs ovins pluriactifs ce qu’est l’élevage pour eux. Nous montrons que, outre la dimension technico-économique le travail d’élevage comporte : 1) des relations de qualités avec les bêtes et les gens, 2) un enrichissement de l’identité, 3) un épanouissement du corps. L’importance relative de ces dimensions relationnelle, identitaire et du corps au travail diffèrent selon les éleveurs et marquent surtout les pratiques sanitaires, d’alimentation et de soins aux agneaux ainsi que les choix de durée et de rythme du travail d’élevage. Ces dimensions non économiques, marquent d’autant plus les choix techniques et organisationnels des éleveurs que leurs autres activités professionnelles rapportent peu sur ces plans non économiques mais suffisamment sur le plan économique.

Conseil | Ruminants (général) | Travail

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière