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0711. Economie

Bovins à viande | Economie

Mieux apprécier la production de viande bovine en France sur les plans quantitatif et qualitatif : les apports de la BDNI

MONNIOT C., DEVUN J., PASCAL M., PIEDNOIR B., PERROT C.

Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy - 75595 Paris cedex 12 - caroline.monniot@inst-elevage.asso.fr

RESUME

La Base de Données Nationale d’Identification des bovins (BDNI) regroupe de nombreuses données exhaustives utiles à la filière bovine française. Le travail présenté dans cet article a permis de vérifier la cohérence entre ces données et celles d’autres sources statistiques servant habituellement de références pour mesurer la production de bovins finis, et de tenter de cerner l’explication des écarts. Il a également confirmé que les nouveaux éléments apportés par la BDNI permettaient indéniablement de mieux appréhender la production bovine dans toute sa diversité. A travers divers exemples, l’article présente une partie des multiples analyses qui peuvent être réalisées : contribution des différentes races aux principales catégories de bovins, distribution des effectifs selon l’âge et selon le poids, répartition géographique de l’engraissement selon les races et les catégories.

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