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  • Observations de fermes témoins : « 100 € nourrie-logée par 1000 litres de lait »

    QUEFFELEC A., LE LAN B., CADORET P., GRASSET M. 

    Chambres d’Agriculture de Bretagne - Pôle Herbivores - CS 74223 - 35042 - RENNES cedex

    INTRODUCTION

    Dans les élevages laitiers, les charges de structure augmentent régulièrement, poussées par les mises aux normes, les agrandissements de structure et la recherche d’une meilleure efficacité du travail par l’investissement.

    Le choix du système de production a des répercussions sur les besoins d’équipements. Le coût « nourrie-logée » est un indicateur de synthèse de cette liaison système équipements autour des postes « alimentation, bâtiment, mécanisation ».

    Certains exploitants ont su optimiser leur système pour arriver à un coût proche de l’objectif des 100 € par 1000 litres vendus. La description de ces réalisations concrètes en élevage doit permettre d’identifier des stratégies d’équipement fonctionnelles et peu coûteuses, et d’estimer la durabilité des situations acquises afin de dégager des pistes de réflexion pour l’ensemble des producteurs de lait.

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    3R 2007 - Séance :

    Economie

    Les soutiens directs aux exploitations d’herbivores en France : évolutions passées et scénarios prospectifs 

    CHATELLIER V.

    Adaptation des systèmes bovins viande européens à la réforme de la PAC. Première analyse de la Beef Task Force (FEZ) 

    SARZEAUD P., BECHEREL F., PERROT C.

    Mieux apprécier la production de viande bovine en France sur les plans quantitatif et qualitatif : les apports de la BDNI 

    MONNIOT C., DEVUN J., PASCAL M., PIEDNOIR B., PERROT C.

    Affiche • La vente directe en élevage bovin viande : résultats économiques et conséquences sur la conduite technique 

    INGRAND S., LIMON M., VEYSSET P.

    Affiche • La demande urbaine en produits laitiers : contrastes entre la capitale et les villes secondaires du Mali 

    POCCARD-CHAPUIS R., CORNIAUX C., COULIBALY D., OUOLOGUEM B.

    Affiche • Coût de renouvellement du troupeau en élevage laitier 

    LE LAN B., JEGOU V., PORHIEL J.Y., CADORET P., BRAS A., TIRARD S., LE GUENIC M., QUEFFELEC A.

    Affiche • Les échanges de bétail et de viande rouge dans la région semi-aride Algérienne 

    SADOUD M. 

    Affiche • L’évolution des marchés de bovins au Mali face à la crise ivoirienne 

    ALARY V., POCCARD-CHAPUIS R., NOUHINE DIEYE P., CORNIAUX C., DICKO M.

    Affiche • Les CTE en élevage allaitant du Massif Central : choix des mesures, impacts sur les systèmes de production et sur l’économie des exploitations 

    VEYSSET P., VALLIER B., LAIGNEL G., BEBIN D., BENOIT M., LHERM M.

    Affiche • Coûts de production des agneaux de l’Ouest 

    BELLET V., AUGAS N., CLENET G., FICHET L., GOUEDARD A., INGREMEAU D., MIGNE S., PAGNOT O., VALLET E.

    Affiche • Saisonnalité de la production laitière en Bretagne : situation actuelle et impact des périodes de livraison sur les résultats économiques d’une exploitation laitière 

    LOSQ G., ESPINASSE R., QUEFFELEC A., TROU G., GRASSET M., LE LAN B.

    Affiche • Aide au choix des chaînes de distribution de fourrages dans les systèmes laitiers bretons 

    QUEFFELEC A., PORHIEL J.Y., LOSQ G., SEITE Y., DEMEURE P., GUEHO D.

    Affiche • Cartographie des délocalisations de la production caprine en Charentes-Poitou 

    JÉNOT F., DESMAISON P.

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