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  • La maîtrise collective de la santé animale à l’épreuve des choix individuels : approche théorique de la décision de vaccination des animaux

    RAT-ASPERT O. (1), PETIT E. (2), FOURICHON C. (1)

    (1) UMR1300 bio agression, épidémiologie et analyse de risque, ENVN, INRA, Atlanpole-Chantrerie, B.P. 40706, 44307 NANTES CEDEX 03

    (2) FRGDS de Bourgogne, 42, rue de Mulhouse 21000 DIJON

    RESUME

    L’efficacité des stratégies collectives de maîtrise de la santé animale dépend de leur acceptation et de leur mise en pratique par les éleveurs. Elle peut être inférieure à ce qui est attendu, notamment du fait de comportements opportunistes. L’approche proposée ici a pour objectif d’évaluer l’efficacité, au niveau d’une région, d’une stratégie d’intervention contre une maladie transmissible reposant sur la vaccination, en intégrant la possibilité d’un choix individuel des agriculteurs. Ces derniers sont supposés maximiser l’utilité de leurs décisions, dans un monde économique certain. Nous prenons l’exemple d’une maladie transmissible endémique pouvant être prévenue par la vaccination, en nous référant à l’épidémiologie et aux impacts financiers observés pour la diarrhée virale bovine (BVD). Pour ce type de maladie, la prévention individuelle a un impact sur le risque pour la collectivité, puisque la proportion de troupeaux vaccinés peut influencer l’évolution de la prévalence de la maladie (et donc le risque d’infection pour les autres troupeaux). La vaccination est donc à l’origine d’une externalité positive qui en retour peut influencer la prise de décision des éleveurs. Ces impacts sont ici étudiés de façon dynamique, en couplant un modèle de prise de décision des éleveurs à un modèle épidémiologique.

    Dans les conditions du modèle, la vaccination permet de limiter la prévalence de la maladie. Cependant, même avec des mesures incitatives en faveur de la vaccination, l’éradication n’est pas atteinte, sauf dans le cas extrême de la compensation totale du coût (ou gratuité) de la vaccination.

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    3R 2008 - Séance :

    Gestion du risque sanitaire

    Démarche de maîtrise des risques en exploitation laitière : l’expérience de quinze éleveurs bretons : le « Groupe lait éleveurs pilotes de la qualité » 

    LE GUENIC M., TROU G., JOUANNE D., JEGOU V., SANSEN Q., KERGOURLAY P.

    La formation des éleveurs, un outil d’appui à la gestion sanitaire en élevage : présentation et évaluation de la formation « éleveur infirmier de son élevage » 

    TOURATIER A.

    Deux outils complémentaires pour la gestion du risque sanitaire : exemple de la paratuberculose bovine 

    PETIT H.

    L’application concrète du paquet hygiène en élevage de ruminants 

    GAUTIER J.M., GODEFROY C., GILAIN-GALLIOT C., CARAMELLE-HOLTZ E., GARNIER G.

    Prévention de l’excrétion de Coxiella burnetii à l’aide d’un vaccin dit phase I (Coxevac®) en troupeaux bovins laitiers infectés 

    GUATTEO R., JOLY A., RODOLAKIS A., COCHONNEAU D., SARRADIN P., SEEGERS H., REMMY D., BEAUDEAU F.

    Le transfert embryonnaire chez la chèvre : un outil de gestion du risque de transmission du virus de l’arthrite encéphalite caprine (CAEV) 

    FIENI F., ALI AL AHMAD M. Z., LAMARA A., BOUZAR B.A., BARIL G., BOUVIER F., CHATAGNON G., LEBOEUF B., PEPIN M., GUIBERT J.M., RUSSO P., MANFREDI E., MARTIN J., CHEBLOUNE Y.

    Affiche • Description des structures de contact à risque vis-à-vis de la transmission d’agents pathogènes entre élevages bovins en Bourgogne 

    BENDALI F., MEFFE N., TANGUY E., RIBAUD D., EZANNO P., DAVID V., PETIT E.

    Affiche • Parasit’Info : un système expert d’aide à la gestion du risque d’helminthoses en élevage bovin 

    CHAUVIN A., VERMESSE R., LARDOUX S., MASSON M.

    Affiche • Santé du troupeau, maladies contagieuses et risques sanitaires : une exploration de la diversité des représentations des éleveurs 

    FRAPPAT B., FOURICHON C., PECAUD D.

    Affiche • Efficacité d’un vaccin de phase 1 sur la diminution de l’excrétion vaginale de Coxiella burnetii dans un élevage de chèvres cliniquement infecté 

    ROUSSET E., DURAND B., CHAMPION J.L., PRIGENT M., DUFOUR P., FORFAIT C., MAROIS M., GASNIER T., DUQUESNE V., THIERY R.

    Affiche • Traitement au tarissement en troupeau laitier : propositions pour l’évolution des stratégies 

    ROUSSEL P., BAREILLE N., SERIEYS F., LE GUENIC M., BAUDET H., HEUCHEL V., SEEGERS H.

    Affiche • Bactériocines de bactéries lactiques : caractérisation d’une bactériocine d’Enterococcus BO2 

    KARAM N-E., ZADI-KARAM H., LAZREG L., DALACHE F.

    Affiche • Mortalité des veaux dans l’Orne (France) : données sur une période historique (1999-2003) et facteurs de risque en élevage laitier 

    Delafosse A., Desvois S.

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