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  • Bactériocines de bactéries lactiques : caractérisation d’une bactériocine d’Enterococcus BO2

    KARAM N-E., ZADI-KARAM H., LAZREG L., DALACHE F.

    Laboratoire de biologie des microorganismes et biotechnologie, université d’Oran, Oran, Algérie

    INTRODUCTION

    Parmi les propriétés métaboliques à intérêts technologiques attribuées aux bactéries lactiques, la production de bactériocines, substances antagonistes de germes indésirables ou pathogènes, est importante car ces antimicrobiens pourraient être une alternative aux conservateurs chimiques. La nisine est la première bactériocine autorisée en industrie alimentaire. D’autres bactériocines font l’objet d’études pour des applications en industries agro-alimentaires.

    Dans ce travail nous avons recherché la production de bactériocines chez des bactéries lactiques autochtones, ce qui nous a ensuite conduit à caractériser une bactériocine d’entérocoque.

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    3R 2008 - Séance :

    Gestion du risque sanitaire

    Démarche de maîtrise des risques en exploitation laitière : l’expérience de quinze éleveurs bretons : le « Groupe lait éleveurs pilotes de la qualité » 

    LE GUENIC M., TROU G., JOUANNE D., JEGOU V., SANSEN Q., KERGOURLAY P.

    La formation des éleveurs, un outil d’appui à la gestion sanitaire en élevage : présentation et évaluation de la formation « éleveur infirmier de son élevage » 

    TOURATIER A.

    La maîtrise collective de la santé animale à l’épreuve des choix individuels : approche théorique de la décision de vaccination des animaux 

    RAT-ASPERT O., PETIT E., FOURICHON C.

    Deux outils complémentaires pour la gestion du risque sanitaire : exemple de la paratuberculose bovine 

    PETIT H.

    L’application concrète du paquet hygiène en élevage de ruminants 

    GAUTIER J.M., GODEFROY C., GILAIN-GALLIOT C., CARAMELLE-HOLTZ E., GARNIER G.

    Prévention de l’excrétion de Coxiella burnetii à l’aide d’un vaccin dit phase I (Coxevac®) en troupeaux bovins laitiers infectés 

    GUATTEO R., JOLY A., RODOLAKIS A., COCHONNEAU D., SARRADIN P., SEEGERS H., REMMY D., BEAUDEAU F.

    Le transfert embryonnaire chez la chèvre : un outil de gestion du risque de transmission du virus de l’arthrite encéphalite caprine (CAEV) 

    FIENI F., ALI AL AHMAD M. Z., LAMARA A., BOUZAR B.A., BARIL G., BOUVIER F., CHATAGNON G., LEBOEUF B., PEPIN M., GUIBERT J.M., RUSSO P., MANFREDI E., MARTIN J., CHEBLOUNE Y.

    Affiche • Description des structures de contact à risque vis-à-vis de la transmission d’agents pathogènes entre élevages bovins en Bourgogne 

    BENDALI F., MEFFE N., TANGUY E., RIBAUD D., EZANNO P., DAVID V., PETIT E.

    Affiche • Parasit’Info : un système expert d’aide à la gestion du risque d’helminthoses en élevage bovin 

    CHAUVIN A., VERMESSE R., LARDOUX S., MASSON M.

    Affiche • Santé du troupeau, maladies contagieuses et risques sanitaires : une exploration de la diversité des représentations des éleveurs 

    FRAPPAT B., FOURICHON C., PECAUD D.

    Affiche • Efficacité d’un vaccin de phase 1 sur la diminution de l’excrétion vaginale de Coxiella burnetii dans un élevage de chèvres cliniquement infecté 

    ROUSSET E., DURAND B., CHAMPION J.L., PRIGENT M., DUFOUR P., FORFAIT C., MAROIS M., GASNIER T., DUQUESNE V., THIERY R.

    Affiche • Traitement au tarissement en troupeau laitier : propositions pour l’évolution des stratégies 

    ROUSSEL P., BAREILLE N., SERIEYS F., LE GUENIC M., BAUDET H., HEUCHEL V., SEEGERS H.

    Affiche • Mortalité des veaux dans l’Orne (France) : données sur une période historique (1999-2003) et facteurs de risque en élevage laitier 

    Delafosse A., Desvois S.

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