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0802. Gestion du risque sanitaire

Qualité des produits | Ruminants (général)

Bactériocines de bactéries lactiques : caractérisation d’une bactériocine d’Enterococcus BO2

KARAM N-E., ZADI-KARAM H., LAZREG L., DALACHE F.

Laboratoire de biologie des microorganismes et biotechnologie, université d’Oran, Oran, Algérie

INTRODUCTION

Parmi les propriétés métaboliques à intérêts technologiques attribuées aux bactéries lactiques, la production de bactériocines, substances antagonistes de germes indésirables ou pathogènes, est importante car ces antimicrobiens pourraient être une alternative aux conservateurs chimiques. La nisine est la première bactériocine autorisée en industrie alimentaire. D’autres bactériocines font l’objet d’études pour des applications en industries agro-alimentaires.

Dans ce travail nous avons recherché la production de bactériocines chez des bactéries lactiques autochtones, ce qui nous a ensuite conduit à caractériser une bactériocine d’entérocoque.

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