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Bovins à viande | Economie | Santé animale

Impact technique et économique des troubles respiratoires des jeunes bovins lors de l’engraissement

BAREILLE N. (1), SEEGERS H. (1), DENIS G. (2), QUILLET J-M. (3), ASSIE S. (1)

(1) UMR Bioagression Epidémiologie et Analyse de Risques, ENVN-INRA, Atlanpole-Chantrerie, BP 40706, 44307 Nantes

(2) CAVAC, 12 bd Réaumur, BP 27, 85001 La Roche sur Yon

(3) URGTV de Vendée, 6, rue Maréchal de Lattre de Tassigny, 85430 Nieul Le Dolent

RESUME

Ce travail a pour objectif d’estimer les conséquences techniques et économiques des troubles respiratoires affectant les jeunes bovins en engraissement. Les données sont issues d’un échantillon de soixante et une exploitations, représentant 1167 bovins regroupés en cent lots. Le taux de morbidité pour troubles respiratoires est de 18,1 % des jeunes bovins mis en lots. Les performances de croissance des jeunes bovins atteints de troubles respiratoires sont moins bonnes que celles des jeunes bovins sains : -61 à -108 g/j de GMQ et +44 à +59 jours de durée d’engraissement selon l’intensité des signes cliniques. Une simulation de l’impact économique de situations sanitaires dégradées a été réalisée pour une exploitation-type « engraisseur spécialisé » de la région par budget partiel : la diminution de revenu annuel peut atteindre 11,4 % à 26,4 % selon la gravité de la situation.

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