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Ovins à viande | Parasitisme | Santé animale

Etude de l’infestation du mouton par les strongles digestifs et de l’efficacité anthelminthique en zone steppique d’Algérie

BOULKABOUL A (1), BOUCIF A. (1), SENOUCI K. (2)

(1) Département des sciences vétérinaires, Université Ibn Khaldoun Tiaret 14000 Algérie

(2) Département de biologie, Université Es senia Oran Algérie

INTRODUCTION

La steppe d’Algérie représente la zone principale d’élevage du mouton, où la race Ouled Djellal est prédominante, dans un système généralement extensif. La région de Tiaret (latitude 35°-15 N), qui compte un cheptel ovin d’un million de têtes, y constitue un carrefour économique important entre le Sud et le Nord. Le parasitisme gastro-intestinal représente un frein au développement de l’élevage par les importantes pertes qu’il occasionne. Dans la région, la lutte contre ces parasites se fait sans contrôle parasitologique préalable et se heurte à des problèmes de disponibilité et de cherté des produits. Il est donc souvent fait recours à des produits peu onéreux et de moindre qualité, qui devraient contribuer à favoriser le développement de résistances chez les strongles, déjà signalées au niveau mondial (Coles et al., 2006).

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