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Influence de la quantité et du mode de présentation des lipides de l’aliment concentré sur les performances de production, la composition chimique et nutritionnelle du lait de chèvre

FOUCHER-MANTEAUX N. (1), SENLIS Y. (1), SCHMIDELY Ph. (2)

(1) SANDERS, Cybelia, 75755 Paris Cedex 15.

(2) UMR 791 INRA AgroParisTech, 75231 Paris Cedex 05.

INTRODUCTION

Les matières grasses (MG) sont utilisées dans l’alimentation des chèvres pour améliorer la production de lait, prévenir l’inversion des taux butyreux (TB) et protéique (TP) et modifier le profil en acides gras (AG) du lait (Chilliard et al., 2006). La substitution de sels de calcium d’huile de palme par des graines de colza / soja ou de lin accroît le rapport TB / TP et la proportion des AG potentiellement favorables à la santé humaine (9c, 11t-18 :2 et 18:3n-3) ; elle réduit la teneur en AG saturés (surtout les MG riches en 18:3 n-3, Foucher-Manteaux et al. 2007). Cet essai étudie l’effet de doses croissantes de MG et de leur forme de présentation (farine vs. granulé) sur les performances de production, et les qualités chimique et nutritionnelle du lait.

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