Tous les textes des 3R
0804. Qualité des produits
Aliment concentré
|
Caprins
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
Influence de la quantité et du mode de présentation des lipides de l’aliment concentré sur les performances de production, la composition chimique et nutritionnelle du lait de chèvre
FOUCHER-MANTEAUX N. (1), SENLIS Y. (1), SCHMIDELY Ph. (2)
(1) SANDERS, Cybelia, 75755 Paris Cedex 15.
(2) UMR 791 INRA AgroParisTech, 75231 Paris Cedex 05.
INTRODUCTION
Les matières grasses (MG) sont utilisées dans l’alimentation des chèvres pour améliorer la production de lait, prévenir l’inversion des taux butyreux (TB) et protéique (TP) et modifier le profil en acides gras (AG) du lait (Chilliard et al., 2006). La substitution de sels de calcium d’huile de palme par des graines de colza / soja ou de lin accroît le rapport TB / TP et la proportion des AG potentiellement favorables à la santé humaine (9c, 11t-18 :2 et 18:3n-3) ; elle réduit la teneur en AG saturés (surtout les MG riches en 18:3 n-3, Foucher-Manteaux et al. 2007). Cet essai étudie l’effet de doses croissantes de MG et de leur forme de présentation (farine vs. granulé) sur les performances de production, et les qualités chimique et nutritionnelle du lait.
Aliment concentré
|
Caprins
|
Qualité des produits
|
Qualité lait
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., CAILLAT H., MARTIN P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PUYDARRIEUX P., JOLIBOIS K., EMILE J.C.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MERCIER B., FATET P., ALVES de OLIVEIRA L.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
CHATIBI S., ARABA A., CASABIANCA F.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.-P.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
BELLO DRONDA J.M., BELTRÁN GRACIA J.A., SAÑUDO ASTIZ C., SUMOY BERTRÁN LL.
-
3R 2008 - Séance :
0804. Qualité des produits
MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.