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Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait

Analyse descriptive et comparative de la composition en acides gras des produits laitiers Bleu-Blanc-Cœur

KERHOAS N. (1), CHESNEAU G. (2), BAZIN F.(3), BILLOIR X. (4), ADAM J. (5), ARCHER T. (6), WEILL P. (1,2)

(1) Association Bleu Blanc Coeur, La Messayais, 35210 Combourtillé - France

(2) Valorex, La Messayais, 35210 Combourtillé - France

(3) Fromagerie Perrin, Zone Artisanale, 25330 Cleron - France

(4) Entremont, Foveno, 56140 Missiriac - France

(5) Coralis, 2 rte Fougères 35510 Cesson Sévigné - France

(6) Fromagers en Bourgogne, 7 rue Boiret, 71350 Verdun sur le Doubs - France

INTRODUCTION

L’alimentation des vaches joue un rôle prédominant sur la qualité nutritionnelle des lipides du lait produit. L’utilisation de la graine de lin extrudée permet de combler le déficit d’acide α-linolénique Oméga 3 (ALA) observé lorsque l’herbe disparaît du régime des vaches, en période hivernale. Pour en encadrer l’usage, un cahier des charges de production de lait Bleu-Blanc-Cœur (BBC) a été proposé aux filières de production et de transformation du lait. L’objectif de ce travail est 1) de relater les résultats exhaustifs du plan de contrôle des filières laitières BBC ; 2) de comparer ces résultats à la bibliographie.

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