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0804. Qualité des produits

Aliment concentré | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité lait | Qualité nutritionnelle

Influence de l’utilisation d’un tourteau gras de colza sur la production et la composition du lait de vache et son profil en acides gras

COLIN G. (1), FERLAY A. (2), HAUWUY A. (3), BONETTI B. (4), CHILLIARD Y. (2), MARTIN B. (2).

(1)Lycée agricole des Sardières, 79 avenue Jasseron, 01000 Bourg en Bresse, France ;

(2)INRA, UR1213 Unité de recherche sur les herbivores, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France ;

(3)Groupement d’intérêt scientifique des Alpes-Jura, 40 imp. Terraillet,73 190 Saint Baldoph, France.

(4)Chambre d’agriculture de l’Isère, PEP Bovins Lait Rhône-Alpes, 40 av Marcelin Berthelot 38100, Grenoble, France.

INTRODUCTION

La production à la ferme d’huile de colza que certains proposent d’utiliser comme agrocarburant est à l’origine de sous-produits (les tourteaux fermiers dont la teneur en huile reste souvent élevée) qui peuvent être valorisés dans l’alimentation des vaches laitières. Un essai a été mis en place au cours de l’hiver 2007 à la ferme du lycée agricole des Sardières (Ain), afin de tester l’influence de l’utilisation d’un tourteau gras de colza sur les performances des vaches laitières, la composition chimique et le profil en acides gras (AG) du lait.

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