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0804. Qualité des produits

Aliment concentré | Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité nutritionnelle

Incorporation de graines de chanvre extrudées dans la ration sèche d’un troupeau de vaches laitières. Effet sur la qualité nutritionnelle du lait, des fromages et du beurre

PUYDARRIEUX P. (1), JOLIBOIS K. (2), EMILE J.C. (3)

(1) Cemagref Bordeaux, EPLEFPA de la Charente, Site de l’Oisellerie, 16400 La Couronne

(2) Cemagref Bordeaux, ENILIA-ENSMIC, Avenue François Mitterrand, BP 49, 17700 Surgères

(3) INRA Unité expérimentale fourrages et environnement, Les Verrines, BP 6, 86600 Lusignan

INTRODUCTION

La ration sèche est l’une des réponses aux attentes actuelles des éleveurs (économie de temps de travail, simplification du système, régularité de l’alimentation) et contribue à améliorer la qualité nutritionnelle du lait par rapport à des rations de référence à base d’ensilage de maïs.

Dans quelle mesure peut-on encore améliorer ces résultats en agissant sur la composition de la ration ?

L’incorporation de graines de chanvre extrudées dans la ration de vaches laitières a-t-elle un impact sensible et positif sur la valeur nutritionnelle du lait, et des produits laitiers ?

Des allégations nutritionnelles sont-elles envisageables ? Le comportement technologique du beurre produit est-il modifié ?

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