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Qualité des produits

Bovins laitiers | Pâturage | Qualité des produits | Qualité lait

Comparaison des teneurs en micronutriments liposolubles du lait de vaches au cours de la période de pâturage sur deux systèmes prairiaux contrastés

GRAULET B. (1), CHAUVEAU-DURIOT B. (1), MARTIN B. (1), PRADEL P. (2), GAREL J.P. (2), FARRUGIA A. (1)

(1)INRA, Unité de recherche sur les herbivores, 63122 St Genès Champanelle.

(2)INRA, Unité expérimentale des monts d’Auvergne, 15190 Marcenat.

INTRODUCTION

La maîtrise de la qualité des produits laitiers nécessite de comprendre les relations entre la quantité et la nature des micronutriments liposolubles ingérés par la vache d’une part, et sécrétés dans le lait d’autre part. Parmi les différents systèmes d’alimentation, l’herbe pâturée permet d’obtenir un lait dont la teneur en microconstituants d’intérêt pour la qualité nutritionnelle semble optimale (Martin et al., 2002). Cependant, le système herbager regroupe une grande diversité de prairies selon la gestion des parcelles, la saison, la composition botanique... Nous avons donc comparé deux systèmes de gestion de prairies contrastés sur l’ensemble de la période de pâturage. Ce travail présente la comparaison de ces deux systèmes au niveau de la teneur et la composition en micronutriments liposolubles de l’herbe et des laits correspondants.

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