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  • Modèles prédictifs de la composition lipidique de la carcasse et de la viande de taurillons et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge

    ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.

    Service de nutrition, Faculté de médecine vétérinaire, Bd de Colonster Bat B43, 4000 Liège

    INTRODUCTION

    La viande est une source importante de protéines et de micronutriments. Parmi ceux-ci, les acides gras de la série n-3 sont particulièrement recherchés. Prédire dès l’abattage les teneurs en ces composants dans la carcasse pourrait se révéler d’un grand intérêt pour le marché de la viande. L’objectif de ce travail est d’élaborer des modèles mathématiques permettant d’estimer la composition lipidique de la fraction comestible d’une carcasse et ce, à partir d’échantillons prélevés sur des muscles accessibles lors de la coupe en quartiers. Eu égard à la faible teneur en graisse de la viande des bovins Blanc Bleu Belge, des graines de lin ont été incorporées dans la ration afin d’augmenter la variabilité des teneurs en composants d’intérêts de la graisse, tels que les acides gras n-3.

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    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Qualité des produits

    Le système australien de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine MSA : Présentation, expertises scientifique et professionnelle 

    MOËVI I., HOCQUETTE J.F., JURIE C., MICOL D.

    Qualification des carcasses en AOC « Bœuf de Charolles »  

    PIERRET P., SAUVAGEOT E., GUERY L.

    Composition en acides gras du lait : impact d’une restriction du temps d’accès au pâturage des vaches laitières en interaction avec la quantité de maïs à l’auge 

    HURTAUD C., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., DELAGARDE R.

    Influence de la diversité botanique des foins de prairies permanentes normandes sur la composition en acides gras des laits de vaches Normande 

    LECONTE D., DELABY L., LAUNAY F., GUICHARD H., SIMON J-C.

    Affiche • Le polymorphisme au locus CSN1S1 chez la chèvre : impact sur la composition de la fraction protéique de la membrane du globule gras 

    CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., CAILLAT H., MARTIN P.

    Affiche • Influence de la quantité et du mode de présentation des lipides de l’aliment concentré sur les performances de production, la composition chimique et nutritionnelle du lait de chèvre 

    FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.

    Affiche • Inhibition naturelle de la croissance de S. aureus dans les fromages au lait cru de chèvre 

    Raynal-Ljutovac K., Barral J., Gaborit P., Guillet I., Boivin J., De Crémoux R., Beuvier E., Poutrel B.

    Affiche • Analyse descriptive et comparative de la composition en acides gras des produits laitiers Bleu-Blanc-Cœur 

    KERHOAS N., CHESNEAU G., BAZIN F., BILLOIR X., ADAM J., ARCHER T., WEILL P.

    Affiche • Effet sur la composition du lait et les performances des vaches laitières de la distribution d’un concentré à base de graines de lin extrudées  

    MATHIEU Y., FOUGERE M., BERGOT Y., DEMERLE P., BRUNSCHWIG P., CHATELLIER V.

    Affiche • Influence de l’utilisation d’un tourteau gras de colza sur la production et la composition du lait de vache et son profil en acides gras 

    COLIN G., FERLAY A., HAUWUY A., BONETTI B., CHILLIARD Y., MARTIN B..

    Affiche • Incorporation de graines de chanvre extrudées dans la ration sèche d’un troupeau de vaches laitières. Effet sur la qualité nutritionnelle du lait, des fromages et du beurre 

    PUYDARRIEUX P., JOLIBOIS K., EMILE J.C.

    Affiche • Comparaison des teneurs en micronutriments liposolubles du lait de vaches au cours de la période de pâturage sur deux systèmes prairiaux contrastés 

    Graulet B., Chauveau-Duriot B., Martin B., Pradel P., Garel J.P., Farruggia A.

    Affiche • Influence de la nature des fourrages de la ration hivernale des vaches laitières sur la couleur des crèmes fraîches de Bresse  

    MERCIER B., FATET P., ALVES de OLIVEIRA L.

    Affiche • Prédire les variations de la matière grasse du lait de vache à partir des variations de flux digestifs consécutives à des changements d’alimentation 

    MAXIN G., GLASSER F., RULQUIN H.

    Utilisation de la spectroscopie dans le proche infrarouge pour prédire la composition en acides gras du lait. Résultats préliminaires 

    ANDUEZA D., FERLAY A., CONSTANT I., JESTIN M., CAPITAN P., CHILLIARD Y., MARTIN B.

    Affiche • L’apport d’extraits végétaux riches en polyphénols associé à de la vitamine E protège efficacement les vaches recevant des rations riches en AGPI n-3 de la lipoperoxydation plasmatique 

    GOBERT M., BAUCHART D., BONNEFOY J.C., FAURE P., DURAND D.

    Affiche • Intérêt de la luzerne déshydratée et de la paille pour limiter les risques d’acidose sub-clinique chez la vache laitière nourrie avec des rations à forte densité énergétique 

    PEYRAUD JL., DELABY L., LEBOIS S.

    Affiche • Validation d’un marqueur potentiel de la tendreté de la viande bovine 

    GUILLEMIN N., LEVEZIEL H., RENAND G., MICOL D., HOCQUETTE J-F., PICARD B.

    Affiche • Requalifier la viande bovine locale au Maroc : quels circuits pour quels marchés ? 

    CHATIBI S., ARABA A., CASABIANCA F.

    Affiche • Différenciation des pratiques d’élevage des génisses Charolaises selon le poids et l’âge à l’abattage 

    Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.-P.

    Affiche • Variation du pH dans des carcasses commerciales d’agneaux 

    BELLO DRONDA J.M., BELTRÁN GRACIA J.A., SAÑUDO ASTIZ C., SUMOY BERTRÁN LL.

    Affiche • Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des bovins holstein élevés en hors-sol dans le sahel Tunisien 

    MAJDOUB-MATHLOUTHI L., SAY A., BELLIL H., KRAIEM K.

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