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Bovins à viande | Modélisation | Qualité des produits

Modèles prédictifs de la composition lipidique de la carcasse et de la viande de taurillons et de vaches de réforme Blanc Bleu Belge

ROBAYE V., DOTREPPE O., HORNICK J.-L., ISTASSE L., DUFRASNE I.

Service de nutrition, Faculté de médecine vétérinaire, Bd de Colonster Bat B43, 4000 Liège

INTRODUCTION

La viande est une source importante de protéines et de micronutriments. Parmi ceux-ci, les acides gras de la série n-3 sont particulièrement recherchés. Prédire dès l’abattage les teneurs en ces composants dans la carcasse pourrait se révéler d’un grand intérêt pour le marché de la viande. L’objectif de ce travail est d’élaborer des modèles mathématiques permettant d’estimer la composition lipidique de la fraction comestible d’une carcasse et ce, à partir d’échantillons prélevés sur des muscles accessibles lors de la coupe en quartiers. Eu égard à la faible teneur en graisse de la viande des bovins Blanc Bleu Belge, des graines de lin ont été incorporées dans la ration afin d’augmenter la variabilité des teneurs en composants d’intérêts de la graisse, tels que les acides gras n-3.

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