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0804. Qualité des produits

Bovins laitiers | Qualité des produits | Qualité viande

Caractérisation de la qualité de la carcasse et de la viande des bovins holstein élevés en hors-sol dans le sahel Tunisien

MAJDOUB-MATHLOUTHI L. (1), SAY A. (1), BELLIL H. (2), KRAIEM K. (1)

(1) Institut supérieur agronomique de Chott Mariem 4042, Sousse, Tunisie

(2) Office régional d’élevage et de pâturage, Mahdia, Tunisie

INTRODUCTION

Le Sahel tunisien se caractérise par la presque absence de superficies fourragères. Néanmoins, il est caractérisé par un élevage bovin important, basé sur l’utilisation de la race Holstein. L’effectif des femelles Holstein élevées dans cette zone représente 12,5 % de l’effectif total. Les veaux sous-produits de l’élevage laitier sont élevés soit par les éleveurs laitiers soit par des engraisseurs de la même région. Ces veaux sont élevés en intensif, avec des rations composées de foin et / ou de paille et du concentré. Ils sont généralement abattus précocement. La qualité bouchère de la carcasse ainsi que la qualité de la viande produite dans ces conditions n’ont pas été évaluées.

L’objectif est de caractériser la qualité bouchère de la carcasse et la qualité physico-chimique de la viande issues d’élevages du système intensif, en hors sol.

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