Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Ovins à viande | Systèmes d’élevage

L’agneau d’herbe à la croisée des chemins

BELLET V. (1), BELLAMY J.-P. (2), CAILLEAU L.M. (3), SERVIERE G. (4), TCHAKERIAN E. (5)

(1) Institut de l’élevage, BP 50002, 86550 Mignaloux-Beauvoir

(2) Institut de l’élevage, 2 ter rue du Ravelin, 58000 Nevers

(3) Chambre régionale d’Agriculture du Limousin, boulevard des Arcades, 87060 Limoges Cedex 2

(4) Institut de l’élevage, 9 allée Pierre de Fermat, 63170 Aubière

(5) Institut de l’élevage, 2 place Pierre Viala, 34060 Montpellier Cedex 1

RESUME

Que représente aujourd’hui l’agneau d’herbe français ? Quels itinéraires techniques met-il en jeu ? Quel est son avenir ? Dans la zone herbagère allant des Pays de la Loire à la Lorraine, quarante-cinq éleveurs ovins ont fait l’objet d’un suivi complémentaire aux observations réalisées via les réseaux d’élevage. La production d’agneaux d’herbe du Nord-Est semble bien ancrée, complémentaire des troupeaux bovins des zones herbagères et de la production en bergerie des zones céréalières. Dans le Centre-Ouest la multiplication des aléas climatiques devrait conforter son érosion, même si la récente envolée des prix des aliments est susceptible de remettre en cause cette tendance. Une renaissance significative de l’agneau d’herbe permettrait de plus de réduire le creux de production du quatrième trimestre, facteur limitant du développement des démarches qualité.

Ovins à viande | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière