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Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage | Traite

L’utilisation d’ensilage d’herbe et de foin de haute qualité chez des vaches en monotraite permet de supprimer le concentré avec une perte de lait limitée

POMIÈS D. (1), BAUMONT R. (1), EGAL D. (2), RÉMOND B. (3)

(1) INRA, UR1213 Herbivores ; F-63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) INRA, UE1296 des Monts d’Auvergne ; F-63210 Orcival

(3) ENITA Clermont, UR EPR ; INRA, USC2005 ; F-63370 Lempdes

INTRODUCTION

Avec une production laitière réduite d’environ 30 %, les vaches en monotraite devraient pouvoir se passer de concentré sans que cela n’accroisse davantage leur perte de lait par rapport à des vaches en traite biquotidienne. Néanmoins, avec des fourrages de qualité ordinaire, la réduction de 6 kg / j des apports de concentré à des vaches en monotraite avait entraîné une baisse de 20 % (-3,5 kg / j) de la production de lait standard (Rémond et al., 2005). Nous avons donc voulu savoir si l’effet du niveau d’apport de concentré serait différent avec des fourrages de haute qualité, susceptibles de mieux se substituer au concentré.

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