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  • Conduite et ingestion au pâturage de vaches laitières traites une ou deux fois par jour

    PORTIER B. (1), BROCARD V. (2), CHESNEAU S. (3), DELAGARDE R. (4), SEURET J.M. (5), GUINARD-FLAMENT J. (3)

    (1) Chambres d’agriculture de Bretagne, 5 allée Sully, 29322 Quimper cedex

    (2) Institut de l’élevage, BP 85225, 35652 Le Rheu cedex

    (3) Agrocampus Rennes, 65 rue de St-Brieuc, CS 84215, 35042 Rennes cedex

    (4) INRA Agrocampus Rennes UMR 1080 Production de lait, 35590 Saint Gilles

    (5) Chambres d’agriculture de Bretagne, BP 540, 22195 Plérin cedex

    INTRODUCTION

    La durabilité des exploitations laitières passe par la maîtrise des coûts de production et l’amélioration des conditions de travail. Les éleveurs laitiers aspirent notamment à des conditions de vie et de travail similaires à celles des autres classes sociales. La réduction de la fréquence de traite permet de réduire significativement le travail d’astreinte (Brocard et al., 2007). Les effets de la monotraite sur les performances du troupeau ont été décrits (Rémond et Pomiès, 2007). Les références concernant l’effet de la monotraite sur l’ingestion au pâturage sont rares à l’étranger (Patton et al., 2006) et inexistantes en France.

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    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Impacts de la stratégie d’alimentation et du système fourrager sur les performances économiques de l’élevage laitier dans un contexte de prix instables 

    DELABY L., PAVIE J.

    Comparaison de trois systèmes d’élevage ovin viande en zone de demi-montagne : Quelles adaptations pour quelles performances en 2012 ? 

    BENOIT M., LAIGNEL G.

    L’agneau d’herbe à la croisée des chemins 

    BELLET V., BELLAMY J.-P., CAILLEAU L.M., SERVIERE G., TCHAKERIAN E.

    Conditions et conséquences de la mise en place du vêlage à deux ans dans un troupeau charolais 

    FARRIE J-P., RENON J., BOURGE C., GROS J-M., LAHEMADE T., MURON G., ROUDIER J.

    Impact d’un cahier des charges de production sur la conduite des élevages allaitants : exemple de l’AOC Maine-Anjou 

    SCHMITT T., LAURENT C., LAUTROU Y., COUVREUR S.

    Diversité et adaptabilité du fonctionnement spatio-temporel d’exploitations herbagères : premiers enseignements à partir d’une étude de cas dans le Cantal 

    RAPEY H., GUERINGER A., GRESSET F., HOUDART M., JOSIEN E., BIGOT G.

    Influence du contact entre la vache et son veau avant la traite et de la relation mère-jeune sur la production et la composition du lait chez les vaches Salers 

    TOURNADRE H., VEISSIER I., MARTIN B., GAREL J.P.

    Quelles adaptations des systèmes laitiers pour réduire la contrainte « travail » ? : Une étude en Ségala 

    COURNUT S., HOSTIOU N., PAILLEUX J.Y., LEGER L.

    Impacts de la monotraite dans une exploitation caprine fromagère à haut niveau de production 

    LEFRILEUX Y., POMMARET A., RAYNAUD S.

    Diversité des carrières des chèvres laitières et pratiques d’alimentation et de reproduction : approche par modélisation 

    Puillet L., Martin O., Sauvant D., Tichit M.

    Affiche • Complémentation en concentré et performances zootechniques dans les systèmes laitiers de montagne herbagère du Massif Central 

    CHASSAING-JOURNAL C., AGABRIEL C., PACCARD P., SIBRA C., JEANNEAUX P.

    Affiche • Alimentation, traitements antiparasitaires, qualité du logement : quelles répercussions sur la croissance des génisses de renouvellement dans les élevages laitiers wallons ? 

    TURLOT A., PICRON P., FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • L’intégration des génisses dans le troupeau de vaches laitières avant le premier vêlage permet de limiter le stress au début de la lactation  

    FROIDMONT E. , SULON J., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Les vaches laitières sont-elles motivées à se faire brosser ? 

    BIZERAY-FILOCHE D., DUJARDIN M., LENSINK B.J.

    Affiche • L’utilisation d’ensilage d’herbe et de foin de haute qualité chez des vaches en monotraite permet de supprimer le concentré avec une perte de lait limitée 

    POMIÈS D., BAUMONT R., EGAL D., RÉMOND B.

    Affiche • L’intérêt de la méthode Bilan Travail pour l’approche du fonctionnement des élevages extensifs uruguayens bovins et mixtes : premiers résultats 

    DIEGUEZ F., MORALES H., SARAVIA A., DUARTE E., MOLINA C., COURNUT S.

    Affiche • L’organisation du travail dans les systèmes laitiers vietnamiens 

    PHAM DUY K., HOSTIOU N., MADELRIEUX S., VU TRONGH B., DEDIEU B.

    Affiche • Composition des régimes et efficiences zootechnique et environnementale dans des exploitations laitières tropicales (Vietnam et île de La Réunion) 

    Hiep T., Salgado P., Bony J., Tillard E., Lecomte P.

    Affiche • Evaluation de la durabilité des systèmes agropastoraux bovins dans le contexte de la zone semi aride de Sétif (Algérie) 

    YAKHLEF H., FAR Z., GHOZLANE F., MARIE M., MADANI T.

    Affiche • Principaux systèmes d’élevage caprin et ovin des régions arides tunisiennes 

    NAJARI S., GADDOUR A.

    Affiche • Système d’élevage bovin dans les projets de colonisation de la région transamazonienne - Pará - Brésil  

    CARVALHO S.A., NASCIMENTO T.S.

    Affiche • Le caractère herbager extensif est il source de flexibilité des élevages bovins viande ? Analyse de la trajectoire de 7 exploitations en Limousin sur 15 ans  

    ASTIGARRAGA L., INGRAND S.

    Affiche • Valorisation des mâles des troupeaux allaitants en agriculture biologique 

    COUTARD J.P, JOUANNIN E.

    Affiche • Croissance et précocité des vaches de race Maraîchine 

    NOZIERES M.O., CLERTON M., JOUVEAU E., AGABRIEL J.

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