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  • Système d’élevage bovin dans les projets de colonisation de la région transamazonienne - Pará - Brésil

    CARVALHO S.A (1), NASCIMENTO T. S. (2)

    (1) UFPA, Campus Universitário de Altamira-PA, Brésil,

    (2) UFPA - Campus Universitário de Altamira-PA, Brésil

    INTRODUCTION

    La région de la Transamazonienne localisée dans le sud-ouest de l’état du Pará au Brésil se compose de huit communes. Il compte environ 13200 familles paysannes, ainsi que soixante six projets de colonisation regroupant près de 22500 familles. On rencontre également près d’un millier de familles de pêcheurs. La région dispose d’une quinzaine de terres indigènes (Caderno Território/Sdt/Mda, s.d.)

    Une famille paysanne occupe généralement un lot d’une centaine d’hectares, cultive en vivrier pour son alimentation et la vente, plante des cultures pérennes (principalement café, cacao et poivre) et fait de l’élevage bovin allaitant et laitier pour la vente de veaux, l’alimentation en lait des familles. La forêt primaire est principalement utilisée comme réserve de fertilité, c’est-à-dire, pour l’implantation de nouvelles cultures et peu pour l’exploitation des produits forestiers. Chaque année une ou deux nouvelles parcelles sont défrichées, brûlées puis mises en culture, réduisant ainsi la réserve de fertilité de l’exploitation. L’élevage bovin a un rôle majeur dans quasiment tous les types d’exploitations de la région, en étant une « épargne vive », et une source significative de revenu.

    Les résultats présentés ci-après visent à caractériser les systèmes d’élevage de bovins existants dans les projets de colonisation du territoire transamazonien.

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    3R 2008 - Séance :

    Systèmes d’élevage

    Impacts de la stratégie d’alimentation et du système fourrager sur les performances économiques de l’élevage laitier dans un contexte de prix instables 

    DELABY L., PAVIE J.

    Comparaison de trois systèmes d’élevage ovin viande en zone de demi-montagne : Quelles adaptations pour quelles performances en 2012 ? 

    BENOIT M., LAIGNEL G.

    L’agneau d’herbe à la croisée des chemins 

    BELLET V., BELLAMY J.-P., CAILLEAU L.M., SERVIERE G., TCHAKERIAN E.

    Conditions et conséquences de la mise en place du vêlage à deux ans dans un troupeau charolais 

    FARRIE J-P., RENON J., BOURGE C., GROS J-M., LAHEMADE T., MURON G., ROUDIER J.

    Impact d’un cahier des charges de production sur la conduite des élevages allaitants : exemple de l’AOC Maine-Anjou 

    SCHMITT T., LAURENT C., LAUTROU Y., COUVREUR S.

    Diversité et adaptabilité du fonctionnement spatio-temporel d’exploitations herbagères : premiers enseignements à partir d’une étude de cas dans le Cantal 

    RAPEY H., GUERINGER A., GRESSET F., HOUDART M., JOSIEN E., BIGOT G.

    Influence du contact entre la vache et son veau avant la traite et de la relation mère-jeune sur la production et la composition du lait chez les vaches Salers 

    TOURNADRE H., VEISSIER I., MARTIN B., GAREL J.P.

    Quelles adaptations des systèmes laitiers pour réduire la contrainte « travail » ? : Une étude en Ségala 

    COURNUT S., HOSTIOU N., PAILLEUX J.Y., LEGER L.

    Impacts de la monotraite dans une exploitation caprine fromagère à haut niveau de production 

    LEFRILEUX Y., POMMARET A., RAYNAUD S.

    Diversité des carrières des chèvres laitières et pratiques d’alimentation et de reproduction : approche par modélisation 

    Puillet L., Martin O., Sauvant D., Tichit M.

    Affiche • Complémentation en concentré et performances zootechniques dans les systèmes laitiers de montagne herbagère du Massif Central 

    CHASSAING-JOURNAL C., AGABRIEL C., PACCARD P., SIBRA C., JEANNEAUX P.

    Affiche • Alimentation, traitements antiparasitaires, qualité du logement : quelles répercussions sur la croissance des génisses de renouvellement dans les élevages laitiers wallons ? 

    TURLOT A., PICRON P., FROIDMONT E., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • L’intégration des génisses dans le troupeau de vaches laitières avant le premier vêlage permet de limiter le stress au début de la lactation  

    FROIDMONT E. , SULON J., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Les vaches laitières sont-elles motivées à se faire brosser ? 

    BIZERAY-FILOCHE D., DUJARDIN M., LENSINK B.J.

    Affiche • L’utilisation d’ensilage d’herbe et de foin de haute qualité chez des vaches en monotraite permet de supprimer le concentré avec une perte de lait limitée 

    POMIÈS D., BAUMONT R., EGAL D., RÉMOND B.

    Affiche • Conduite et ingestion au pâturage de vaches laitières traites une ou deux fois par jour 

    PORTIER B., BROCARD V., CHESNEAU S., DELAGARDE R., SEURET J.M., GUINARD-FLAMENT J.

    Affiche • L’intérêt de la méthode Bilan Travail pour l’approche du fonctionnement des élevages extensifs uruguayens bovins et mixtes : premiers résultats 

    DIEGUEZ F., MORALES H., SARAVIA A., DUARTE E., MOLINA C., COURNUT S.

    Affiche • L’organisation du travail dans les systèmes laitiers vietnamiens 

    PHAM DUY K., HOSTIOU N., MADELRIEUX S., VU TRONGH B., DEDIEU B.

    Affiche • Composition des régimes et efficiences zootechnique et environnementale dans des exploitations laitières tropicales (Vietnam et île de La Réunion) 

    Hiep T., Salgado P., Bony J., Tillard E., Lecomte P.

    Affiche • Evaluation de la durabilité des systèmes agropastoraux bovins dans le contexte de la zone semi aride de Sétif (Algérie) 

    YAKHLEF H., FAR Z., GHOZLANE F., MARIE M., MADANI T.

    Affiche • Principaux systèmes d’élevage caprin et ovin des régions arides tunisiennes 

    NAJARI S., GADDOUR A.

    Affiche • Le caractère herbager extensif est il source de flexibilité des élevages bovins viande ? Analyse de la trajectoire de 7 exploitations en Limousin sur 15 ans  

    ASTIGARRAGA L., INGRAND S.

    Affiche • Valorisation des mâles des troupeaux allaitants en agriculture biologique 

    COUTARD J.P, JOUANNIN E.

    Affiche • Croissance et précocité des vaches de race Maraîchine 

    NOZIERES M.O., CLERTON M., JOUVEAU E., AGABRIEL J.

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