Tous les textes des 3R

Systèmes d’élevage

Bovins à viande | Elevage biologique | Systèmes d’élevage

Valorisation des mâles des troupeaux allaitants en agriculture biologique

COUTARD J.P, JOUANNIN E.

Chambre d’agriculture du Maine et Loire - Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou “la garenne de la cheminée” - 49220 - Thorigné d’Anjou

INTRODUCTION

Dans les pays de la Loire (Coutard JP, 2007), les veaux mâles issus de l’agriculture biologique sont principalement vendus en broutards sur le marché conventionnel, donc sans plus value. Pour les valoriser en agriculture biologique deux solutions sont envisageables : la production de veaux sous la mère et la production de bœufs. Ces deux solutions ont été testées sur la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou (49).

Bovins à viande | Elevage biologique | Systèmes d’élevage

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière