• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Adéquation entre offre et demande en viande bovine en France

    RICHARD M., DENOYELLE C., MONNIOT C., BASTIEN D.

    Institut de l’élevage, MNE, 75595 Paris cedex 12

    RESUME

    Dans le contexte actuel de manque de matières premières, les opérateurs de la filière viande bovine française disposent d’une marge réduite pour trier les animaux. L’orientation des carcasses vers les circuits les plus appropriés devient difficile, avec le risque d’inadéquation qualitative croissante entre offre et demande, à telle ou telle période, sur tel ou tel circuit. La synthèse des entretiens menés auprès de responsables de dix entreprises d’abattage transformation représentant 80 % de l’activité nationale de première et deuxième transformation fait ressortir des préoccupations concernant évidemment pour partie la production et donc l’offre de carcasses mais concernant également leurs propres pratiques et celles de la distribution. Des carcasses trop lourdes et trop grasses provenant du troupeau allaitant et plus particulièrement de race Charolaise, des carcasses parfois trop légères et trop peu conformées issues du troupeau Holstein, une saisonnalité trop importante en jeunes bovins, tel est le diagnostic déjà connu mais réaffirmé ici et en partie confirmé par l’exploitation de la base de données nationale d’identification. Par ailleurs, la réduction du nombre de vaches laitières pose la question de la disponibilité en viande bon marché. Ce constat au niveau de la production est renforcé par celui du mauvais pilotage exercé au moyen de grilles de prix mal adaptées et peu incitatives à l’allègement des animaux du troupeau allaitant. L’autre diagnostic essentiel concerne la tendreté, insuffisamment maîtrisée au travers de techniques pourtant connues et en premier lieu le délai de maturation souvent trop court. Peu mis en avant dans le système actuel de segmentation et d’étiquetage, il tendrait même à se réduire avec les nouvelles pratiques de commercialisation (vente en catégoriel et surtout unité de vente consommateur fabriquées chez l’industriel -UVCI-).

    En ligne sur Webagri :

    - La race charolaise devient difficile à valoriser

    Télécharger le fichier PDF (188.4 ko)

    Voir tous les textes de : Bastien D. | Denoyelle C. | Monniot C. | Richard M.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Economie

    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Economie

    Consommation de viande de ruminants en France : une analyse des évolutions à partir de l’enquête « budget des familles » (1995-2005) 

    SANS P., DE FONTGUYON G.

    Analyse des changements structurels de la consommation alimentaire en Belgique : l’évolution de la demande en produits animaux d’origine bovine 

    DUQUESNE B.

    Forces et faiblesses des exploitations laitières françaises de montagne dans la perspective d’un desserrement de la contrainte des quotas laitiers 

    PERROT C., REUILLON J.-L., CAPITAIN M., CASSEZ M.

    Transmission des exploitations en élevage bovin allaitant : problématiques de la fin de carrière et leviers de réussite pour l’installation 

    VEYSSET P., SARZEAUD P., BROUTARD J., CARTERON P., INGRAND S.

    Affiche • Suppression des quotas laitiers et implications productives pour les éleveurs du Grand-Ouest 

    LELYON B., CHATELLIER V., DANIEL K.

    Affiche • Evolutions et perspectives des exploitations d’élevage bovin laitier en Europe : reproductibilité et spécificités des pays du Sud (Méditerranée et France) 

    VOUNOUKI E., BARRIO J.

    Affiche • Un modèle bioéconomique régional : le cas du secteur laitier réunionnais 

    CROZET N., RANDRIANOSOLO J., NIDUMOLU U., LUBBERS M., ALARY V., LECOMTE P.

    Affiche • Capacité d’adaptation et pratiques de trésorerie des éleveurs à l’île de la Réunion 

    NIOBE D., CHOISIS J-P., FONTAINE O., CHIA E.

    Affiche • Economie bouchère en Algérie : place de la boucherie dans la filière viande de la région de Chlef 

    SADOUD M., CHEHAT F.

    Affiche • Eleveurs pluriactifs ovins viandes : Analyse technico-économique et lien aux rationalités du travail 

    LAIGNEL G., FIORELLI C., PORCHER J., DEDIEU B.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés