• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Analyse des changements structurels de la consommation alimentaire en Belgique : l’évolution de la demande en produits animaux d’origine bovine

    DUQUESNE B.

    Unité d’économie et développement rural, faculté universitaire des sciences agronomiques, 5030 Gembloux (Belgique)

    RESUME

    L’objet de cette communication consiste en une synthèse de l’évolution de la consommation de viande bovine et de produits laitiers en Belgique. L’analyse de l’évolution de la consommation à partir des données des bilans de 1955 à 2005 révèle une consommation totale de viandes en hausse alors que la quantité de viande bovine n’a guère augmenté et une consommation totale de produits laitiers restée stable mais présentant des variations très diverses en fonction des produits du groupe. A partir des résultats des enquêtes sur le budget des ménages, on constate une nette évolution de la structure des achats alimentaires, avec des variations de coefficients budgétaires différentes selon les produits considérés. L’évolution des comportements n’est cependant pas homogène et des typologies de consommateurs de viande bovine ou de certains types de produits laitiers ont ainsi pu être définies à partir de déterminants socio-économiques.

    Télécharger le fichier PDF (107.4 ko)

    Voir tous les textes de : Duquesne B.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bovins à viande | Bovins laitiers | Consommation humaine | Economie

    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Economie

    Adéquation entre offre et demande en viande bovine en France 

    RICHARD M., DENOYELLE C., MONNIOT C., BASTIEN D.

    Consommation de viande de ruminants en France : une analyse des évolutions à partir de l’enquête « budget des familles » (1995-2005) 

    SANS P., DE FONTGUYON G.

    Forces et faiblesses des exploitations laitières françaises de montagne dans la perspective d’un desserrement de la contrainte des quotas laitiers 

    PERROT C., REUILLON J.-L., CAPITAIN M., CASSEZ M.

    Transmission des exploitations en élevage bovin allaitant : problématiques de la fin de carrière et leviers de réussite pour l’installation 

    VEYSSET P., SARZEAUD P., BROUTARD J., CARTERON P., INGRAND S.

    Affiche • Suppression des quotas laitiers et implications productives pour les éleveurs du Grand-Ouest 

    LELYON B., CHATELLIER V., DANIEL K.

    Affiche • Evolutions et perspectives des exploitations d’élevage bovin laitier en Europe : reproductibilité et spécificités des pays du Sud (Méditerranée et France) 

    VOUNOUKI E., BARRIO J.

    Affiche • Un modèle bioéconomique régional : le cas du secteur laitier réunionnais 

    CROZET N., RANDRIANOSOLO J., NIDUMOLU U., LUBBERS M., ALARY V., LECOMTE P.

    Affiche • Capacité d’adaptation et pratiques de trésorerie des éleveurs à l’île de la Réunion 

    NIOBE D., CHOISIS J-P., FONTAINE O., CHIA E.

    Affiche • Economie bouchère en Algérie : place de la boucherie dans la filière viande de la région de Chlef 

    SADOUD M., CHEHAT F.

    Affiche • Eleveurs pluriactifs ovins viandes : Analyse technico-économique et lien aux rationalités du travail 

    LAIGNEL G., FIORELLI C., PORCHER J., DEDIEU B.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés