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0808. Economie

Bovins à viande | Economie

Transmission des exploitations en élevage bovin allaitant : problématiques de la fin de carrière et leviers de réussite pour l’installation

VEYSSET P. (1), SARZEAUD P. (2), BROUTARD J. (1), CARTERON P. (3) INGRAND S. (4)

(1) INRA Clermont-Theix UR506, unité économie de l’élevage, 63122 St Genès Champanelle

(2) Institut de l’élevage, maison de l’agriculture, Rond point Le Lannou, 35042 Rennes cedex

(3) Chambre d’agriculture de Mayenne, Parc Technopole, 53061 Laval cedex 9

(4) INRA Clermont-Theix UMR1273, UMR Métafort, 63122 St Genès Champanelle

RESUME

La production de viande bovine à partir de l’élevage bovin allaitant nécessite un capital important, qui est peu rentable. Les éleveurs en fin de carrière ont légitimement la volonté de réaliser leur capital, mais le montant correspondant peut être un frein à l’installation des jeunes et donc à la reprise des exploitations. Différentes stratégies sont mises en œuvre par les sortants, propriétaires du foncier ou fermiers, en fonction de la volonté de transmettre ou non l’exploitation. Les candidats à l’installation doivent, quant à eux, préparer techniquement et financièrement leur projet. Dans tous les cas, l’anticipation est de rigueur et de nouvelles voies sont à trouver pour la transmission du capital.

En ligne sur Webagri : Exploitations allaitantes - Un capital souvent inaccessible

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