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  • Eleveurs pluriactifs ovins viandes : Analyse technico-économique et lien aux rationalités du travail

    LAIGNEL G. (1), FIORELLI C. (2), PORCHER J. (3), DEDIEU B. (2)

    (1) INRA Theix, UR506 économie de l’élevage, INRA, F-63122 St-Genès

    (2) INRA Theix, UMR1273 Métafort, équipe transformations des systèmes d’élevage, INRA, F-63122 St-Genès Champanelle

    (3) INRA, SADAPT, 16 rue Claude Bernard, INRA, F-75005 Paris

    INTRODUCTION

    Les performances techniques et économiques des élevages sont le plus souvent interprétées en relation avec des références régionales, ou au regard d’objectifs de production ou de revenu attribués à l’éleveur. Pourtant, chez des éleveurs ovins pluriactifs commercialisant leur production, il a été mis en évidence cinq types de rationalités du travail (Fiorelli et al., 2007) : économique, technique, identitaire, relationnelle, relative à l’engagement différent du corps dans le travail. Connaître et prendre en compte la diversité des rationalités du travail et plus particulièrement celle de la rationalité économique, permet-il de mieux comprendre les performances technico-économiques ?

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    Economie

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    RICHARD M., DENOYELLE C., MONNIOT C., BASTIEN D.

    Consommation de viande de ruminants en France : une analyse des évolutions à partir de l’enquête « budget des familles » (1995-2005) 

    SANS P., DE FONTGUYON G.

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    DUQUESNE B.

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    PERROT C., REUILLON J.-L., CAPITAIN M., CASSEZ M.

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    VEYSSET P., SARZEAUD P., BROUTARD J., CARTERON P., INGRAND S.

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    LELYON B., CHATELLIER V., DANIEL K.

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    VOUNOUKI E., BARRIO J.

    Affiche • Un modèle bioéconomique régional : le cas du secteur laitier réunionnais 

    CROZET N., RANDRIANOSOLO J., NIDUMOLU U., LUBBERS M., ALARY V., LECOMTE P.

    Affiche • Capacité d’adaptation et pratiques de trésorerie des éleveurs à l’île de la Réunion 

    NIOBE D., CHOISIS J-P., FONTAINE O., CHIA E.

    Affiche • Economie bouchère en Algérie : place de la boucherie dans la filière viande de la région de Chlef 

    SADOUD M., CHEHAT F.

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