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Alimentation | Qualité aliment

Digestibilité et dégradabilité de la matière azotée de plantes riches en tanins

ARRIGO Y. ; SCHARENBERG A.

Agroscope Liebefeld-Posieux Research Station ALP, CH-1725 Posieux, Suisse

INTRODUCTION

Les tanins condensés (CT) sont des polyphénols faisant partie des métabolites secondaires, substances d’origine exclusivement végétale, définies comme physiologiquement non essentielles. Ils ont des fonctions caractéristiques, notamment de maintenir l’intégrité des plantes contre des prédateurs, des pathogènes ou des compétiteurs (Scehovic, 1990). Les CT peuvent se lier à certains nutriments notamment aux protéines ; en les précipitant ils leur confèrent de nouvelles particularités envers leur environnement. Par conséquent, les protéines tanisées seraient moins dégradées chez les ruminants par les micro-organismes du rumen (Barry et McNabb, 1999), ce qui préserverait la santé de l’animal en mettant moins à contribution ses fonctions hépatiques pour la transformation des excès azotés en urée (Scharenberg et al. 2007). Cette protection naturelle des protéines au niveau du rumen, suivie de leur libération par la rupture des liaisons avec les CT en milieu acide de la caillette, laisse présager une meilleure assimilation globale de la matière azotée (MA) par le ruminant.

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