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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Prévision de la production d’AGV dans le rumen à partir des tables INRA

NOZIERE P. (1), GLASSER F. (1), SAUVANT D. (2)

(1) INRA UR1213 Unité de recherches sur les herbivores, Theix, F63122 St Genès Champanelle

(2) INRA UMR 791, Physiologie de la nutrition et alimentation, INRA-AgroParisTech, F75231, Paris

INTRODUCTION

Prédire les réponses multiples des animaux (efficacité, qualité, rejets, santé) aux variations de régime alimentaire nécessite de connaître la quantité et la nature de l’énergie disponible après digestion. L’essentiel de cette énergie est constituée par les acides gras volatils (AGV), dont l’évaluation qualitative et quantitative est encore très imparfaite, avec de grandes différences entre différents modèles de prédiction (Sauvant, 1996). Une meilleure estimation est possible à partir de l’analyse combinée des données expérimentales publiées de production et de concentration des AGV. Les objectifs de ce travail sont de quantifier les effets du niveau d’ingestion et de la nature du régime sur la production ruminale des AGV totaux (PR-AGVT), et sur la proportion molaire des AGV individuels (% AGVi).

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