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Alimentation

Aliment concentré | Alimentation | Qualité aliment

Calcul de la digestibilité des parois des aliments concentrés et coproduits par les ruminants

SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SCHMIDELY P.

AgroParisTech / INRA, UMR Physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris

INTRODUCTION

La valeur énergétique des aliments concentrés et des coproduits destinés aux animaux ruminants dépend principalement de leur contenu en parois végétales non digestibles (NDFnd). La teneur en parois de ces aliments a été indiquée dans les tables alimentaires (INRA-AFZ, 2002, puis INRA 2007). Par contre, la digestibilité de cette fraction (dNDF), critère rarement mesuré en raison de l’incertitude sur la mesure, n’a pas été indiqué , alors qu’il a été récemment calculé pour les fourrages (INRA, 2007). L’objectif de ce travail est de proposer une méthode indirecte simple, mais suffisamment fiable, de calcul de la digestibilité des constituants pariétaux des aliments concentrés et des co-produits

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