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Aliment concentré | Alimentation | Qualité aliment

Détermination de la valeur azotée du concentré protéique de luzerne et de ses effets sur la composition des laits

PEYRAUD JL. (1, 2), DELABY L. (1,2), NOZIERE P. (3), HURTAUD C. (1, 2)

(1) INRA, UMR 1080, Production du lait, 35590 Saint Gilles

(2) Agrocampus Ouest UMR 1080, Production du lait, 35590 Saint Gilles

(3)INRA, Unité de recherche sur les herbivores, 63122 Saint Genès Champanelle

INTRODUCTION

Les tables INRA-AFZ (2004) proposent une valeur azotée du concentré protéique de luzerne (CPL) très élevée et comparable à celle du tourteau de soja tanné. Toutefois ces valeurs n’ont jamais été confirmées à partir d’essai de production laitière. D’autre part, le CPL est un extrait foliaire qui pourrait aussi affecter la composition du lait du fait de sa richesse en acide linolénique. L’objectif de cet essai a été d’apprécier la valeur azotée du CPL à partir des réponses de production de l’animal et de caractériser l’effet d’une substitution partielle ou totale du tourteau de soja par du CPL sur les caractéristiques des laits.

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