Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Fourrage | Ovins laitiers | Qualité aliment

Qualité microbiologique et nutritive des ensilages de Navarre (Espagne) pour une possible utilisation dans l’alimentation des troupeaux de brebis laitières

P. EGUINOA, J. IZCO, J.L. SAEZ, J.M. LASARTE, G. GALDUROZ, F. MAEZTU.

Instituto Técnico y de Gestión Ganadero S.A. Avda. Serapio Huici 22, 31610 Villava (Espagne)

INTRODUCTION

La totalité du lait de brebis produit en Navarre est transformée en fromage. Les transformateurs ont tendance à refuser le lait produit par des brebis nourries avec de l’ensilage, essentiellment en raison du mauvais impact des spores butyriques sur la conservation des fromages. Il est par ailleurs connu que la présence de spores butyriques et du clostridium dans le lait dépend de la qualité de l’ensilage, des conditions d’utilisation et de l’hygiène en traite (Sanna et al., 1993).

Dans ce travail, on a étudié la qualite des ensilages de la Navarre et leurs utilisations dans l’alimentation des ovins laitiers en relation avec le risque de contamination par Listeria monocitogenes et des spores de Clostridium tyrobutiricum.

Alimentation | Fourrage | Ovins laitiers | Qualité aliment

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière