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  • Amélioration du profil en acides gras et de la teneur en CLA du lait de vache par l’apport de graines extrudées de lin et / ou de colza

    DANG VAN Q.C. (1), FOCANT M. (1,2), FROIDMONT E. (3), LARONDELLE Y. (1)

    (1) Université catholique de Louvain, 1348 Louvain-la-Neuve, Belgique ;

    (2) Institut supérieur industriel agronomique, 4500 Huy, Belgique ;

    (3) Centre wallon de recherche agronomiques, 5030 Gembloux, Belgique

    INTRODUCTION

    Des suppléments riches en acides gras polyinsaturés apportés aux rations des vaches laitières permettent d’améliorer le profil en acides gras (AG) du lait et d’offrir ainsi aux consommateurs des produits laitiers en meilleure adéquation avec les recommandations nutritionnelles. Sur la base de la littérature et de nos travaux antérieurs (Dang Van et al., 2008), un supplément de graines de lin extrudées distribué l’hiver aux vaches permet la production d’un lait dont le profil en AG se rapproche de celui d’un lait produit lorsque les vaches sont au pâturage, c’est-à-dire avec moins d’acide palmitique (16:0), plus d’acides α-linolénique (18:3n-3), oléique (c9-18:1) et linoléiques conjugués (CLA). Cependant, la majorité des graines de lin valorisées en alimentation animale sont importées du Canada. Il en résulte une dépendance économique dangereuse. Par ailleurs, les graines de colza, cultivées abondamment en Europe, sont aussi, comme l’herbe et les graines de lin, une source intéressante de 18:3n-3. De plus, leur richesse en c9-18:1 pourrait permettre d’en augmenter la teneur dans le lait et par la même occasion d’améliorer le rapport AG insaturés / AG saturés du lait. L’objectif de cette expérience était d’étudier les effets de la substitution des graines de lin extrudées par des graines de colza extrudées sur le profil en AG du lait et en particulier sur les teneurs en AG poly et monoinsaturés et en CLA.

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    3R 2008 - Séance :

    Alimentation

    Effets du pourcentage de particules longues apportées par le fourrage et de la teneur en matière sèche rapidement dégradable apportée par le blé sur les fermentations ruminales 

    LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., LAMBERTON P.

    Alimentation des broutards : ingestion et substitution entre aliments, efficacité d’utilisation de l’énergie 

    GARCIA-LAUNAY F., GAREL JP., MICOL D., AGABRIEL J.

    Relations génétiques entre les capacités d’ingestion de taurillons, bœufs, génisses et vaches 

    VINET A., KRAUSS D., ANDRE C., RENAND G.

    Comment les apports de protéines augmentent-ils le volume de lait et les matières utiles ? 

    LEMOSQUET S., GUINARD-FLAMENT J., RAGGIO G., LAPIERRE H., RULQUIN H.

    Effet du remplacement d’une partie de l’aliment d’allaitement par de l’aliment solide sur l’utilisation de l’énergie chez les veaux de boucherie 

    LABUSSIERE E., BERTRAND G., NOBLET J.

    Affiche • Etude in vitro des interactions digestives entre graminées et légumineuses  

    NIDERKORN V., LEMORVAN A., BERGEAULT R., PAPON Y., BAUMONT R., MACHEBOEUF D.

    Affiche • Stress acidogène ruminal à répétition chez le mouton, effet sur le pH et l’écosystème microbien - Influence de levures probiotiques 

    SILBERBERG M., CHAUCHEYRAS-DURAND F., COMMUN L., MORGAVI D.P., MARTIN C.

    Affiche • Digestibilité et dégradabilité de la matière azotée de plantes riches en tanins 

    ARRIGO Y., SCHARENBERG A.

    Affiche • Effet d’un apport oral de composés aromatiques sur la dégradation ruminale des protéines, des fibres et de l’amidon en fonction de la nature de la ration 

    NOIROT V., BAYOURTHE C.

    Affiche • Caractérisation de la microflore intestinale du veau de boucherie et développement d’un système continu in vitro simulant cet écosystème 

    CHAMPOD M., CARDOT J.-M., BLANQUET-DIOT S., BRAVO D., ALRIC M. 

    Affiche • Prévision de la production d’AGV dans le rumen à partir des tables INRA 

    NOZIERE P., GLASSER F., SAUVANT D.

    Affiche • Capacité du système PDI à prédire les quantités d’azote alpha-aminé absorbées en veine porte chez les ruminants  

    LONCKE C., ORTIGUES-MARTY I., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., NOZIERE P.

    Affiche • Calcul de la digestibilité des parois des aliments concentrés et coproduits par les ruminants 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., CHAPOUTOT P., SCHMIDELY P.

    Affiche • Valeur nutritive de deux variétés de sainfoin, cultivées en deux lieux différents et conservées en fourrage vert et en ensilage 

    THEODORIDOU K., AUFRERE J ., ANDUEZA D., MONTET G., BAUMONT R.

    Affiche • Détermination de la valeur azotée du concentré protéique de luzerne et de ses effets sur la composition des laits  

    PEYRAUD JL., DELABY L., NOZIERE P., HURTAUD C.

    Affiche • Etablissement des équations de prévision de la composition chimique et de la digestibilité des fourrages cultivés dans la région de Kabylie (Algérie) 

    SEMSAR S., AKKACHE S., SLIMANI O., AMRANE R., AIRED S.

    Affiche • Caractéristiques nutritionnelles des ensilages produits dans le nord ouest de la Tunisie 

    CHAFRI N., MAHOUACHI M., CHERMITI A., TOUKEBRI H.

    Affiche • Qualité microbiologique et nutritive des ensilages de Navarre (Espagne) pour une possible utilisation dans l’alimentation des troupeaux de brebis laitières 

    EGUINOA P., IZCO J., SAEZ J.L., LASARTE J.M., GALDUROZ G.,MAEZTU F.

    Affiche • L’argile : un produit naturel chez la chèvre allaitante 

    OUACHEM D., DEHIMI A., MEREDEF A., BELHADJ S.

    Affiche • L’addition de levure dans l’alimentation de la vache laitière semble être plus efficace en condition de stress thermique 

    MAJDOUB-MATHLOUTHI L., KRAIEM K., LARBIER M.

    Affiche • Méta analyse de l’effet d’un mélange d’aldéhyde cinnamique et d’eugenol sur la performance de vaches laitières 

    BRAVO D., DOANE P.

    Affiche • Utilisation du tourteau gras de colza chez la chèvre laitière : incidences zootechniques et impacts sur la transformation fromagère 

    LEFRILEUX Y., POMMARET A.

    Affiche • Effets de l’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la digestibilité de la matière organique et la valeur énergétique de drêches de maïs  

    DEVILLARD E., DUCROCQ L., RICHARD C., GERAERT P.A.

    Affiche • Effets du préconditionnement sur la disponibilité structurale et la biohydrogénation ruminale in vitro des lipides de la graine de lin extrudée 

    ENJALBERT F., CHESNEAU G., TROEGELER-MEYNADIER A., NICOT M.C.

    Affiche • Caractérisation agronomique et valeur nutritive de la repousse automnale d’une collection de sainfoin (Onobrychis viciifolia) 

    DEMDOUM S., DELGADO I., MUÑOZ F.

    Affiche • Ingestibilité et valeur alimentaire des foins issus de prairies de haute valeur biologique 

    DECRUYENAERE V., HOUBA Q., STILMANT D., PHILIPPE A., BINDELLE J.

    Affiche • Le pâturage de triticale en fin d’hiver permet d’avancer la mise à l’herbe en troupeau laitier 

    EMILE J-C., AL RIFAI M., DELAGARDE R.

    Affiche • Influence de l’alimentation durant le tarissement sur la composition de la matière grasse du lait en début de lactation 

    MOREL I., COLLOMB M., RICHTER S., REIST M., BRUCKMAIER R.M.

    Affiche • Effet de la nature de la source azotée sur les performances de production laitière (quantité et qualité) chez la race ovine Sicilo-sarde au cours de la phase d’allaitement 

    MAAMOURI O., ROUISSI H.

    Affiche • Effet du niveau de concentré sur les performances de chèvres laitières traites une fois par jour et conduites au pâturage 

    LEFRILEUX Y., LE SCOUARNEC J., POMMARET A., GUYONVARCH A.

    Affiche • Etude du passage d’une ration à base d’ensilage de maïs à une ration à base de foin et concentrés (ration sèche) dans un troupeau de vaches laitières 

    GERARD C., CHERIFI A., GUYONVARCH A.

    Affiche • Ensilage ou foin de RGH-trèfle violet et ensilage de maïs pour vaches laitières en milieu de lactation 

    BRUNSCHWIG P., LAMY J.-M., DAVID D., CHENAIS F.

    Affiche • Influence du niveau d’apport en potassium sur le statut acido-basique de la vache laitière 

    RERAT M., PHILIPP A., HESS H.D., LIESEGANG A.

    Affiche • Utilisation digestive du fer des rations des veaux de boucherie 

    LABUSSIERE E., NOBLET J., BERTRAND G.

    Affiche • Effet de la teneur en PDIN des rations sur les performances d’engraissement de jeunes bovins charolais 

    CABON G., BRANDON G., PELLETIER P.

    Affiche • Utilisation de tourteaux de colza fermiers à deux niveaux de matière grasse pour l’engraissement de jeunes bovins Charolais avec une ration sèche 

    BRANDON G., PELLETIER P., CABON G.

    Affiche • Effet du niveau azoté dans la complémentation sur les performances zootechniques des taurillons Frisonne*Holstein engraissés à base de foin d’avoine 

    BEN SALEM M. 

    Affiche • Effet de la substitution de l’orge grain par les rebuts de dattes sur les performances zootechniques et le rendement en carcasse d’ovins de race Berbère 

    MEBIROUK L., ARABA A., OUZROUT R.

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