Tous les textes des 3R

Alimentation

Alimentation | Fourrage | Qualité aliment

Caractérisation agronomique et valeur nutritive de la repousse automnale d’une collection de sainfoin (Onobrychis viciifolia)

DEMDOUM S., DELGADO I., MUÑOZ F.

CITA-Aragón P.O. Box. 727 50080 Zaragoza, Spain

INTRODUCTION

Les légumineuses sont une source d’apport en protéines pour les ruminants. Parmi elles, le sainfoin (Onobrychis viciifolia Scop.) présente de fort taux de protéine sans risque de météorisation du fait de la présence de tannins dans sa composition. Il s’agit d’une plante pérenne rustique prospérant sur sols secs et calcaires. La repousse automnale est appréciée car elle peut être pâturée en automne et hiver, après une saison de production de foin (fourrage "charnier"). Le but de ce travail est d’identifier les variétés présentant le meilleur potentiel fourrager ainsi que la valeur nutritive de la repousse automnale la plus élevée.

Alimentation | Fourrage | Qualité aliment

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière