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Alimentation | Bovins laitiers

Etude du passage d’une ration à base d’ensilage de maïs à une ration à base de foin et concentrés (ration sèche) dans un troupeau de vaches laitières

GERARD C. (1), CHERIFI A. (2), GUYONVARCH A. (1)

(1) EVIALIS, BP 235, 56006 Vannes Cedex

(2) CFPA La Bosse, 89290 Venoy

INTRODUCTION

Depuis la sécheresse de 2003, certains élevages laitiers utilisant des rations à base d’ensilage de maïs (ration « humide ») se sont dirigés vers la mise en place de rations dites « sèches », à base de foin comme source essentielle de fibre et de quantités importantes de concentré (15 à 25 kg). Les observations terrain concernant ce sujet montrent une grande variabilité de réponses en terme d’évolution des performances laitières suite au changement, liées souvent à des conduites plus ou moins adaptées à ce nouveau type de ration, et pouvant impacter fortement sa rentabilité.

L’objectif de cette étude était de mesurer avec précision l’impact de ce changement de pratique dans un troupeau laitier (quarante quatre vaches laitières) conduit avec rigueur, soumis à des problèmes de main d’œuvre, de rendement et de qualité des fourrages, sur les performances laitières, la qualité du lait et la quantité d’eau consommée.

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