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Alimentation

Alimentation | Bovins à viande | Rationnement

Effet de la teneur en PDIN des rations sur les performances d’engraissement de jeunes bovins charolais

CABON G. (1), BRANDON G. (2), PELLETIER P. (2)

(1) ARVALIS - Institut du végétal, station de la Jaillière, LA CHAPELLE-SAINT-SAUVEUR, BP 32, 44370 VARADES

(2) ARVALIS - Institut du végétal, ferme expérimentale des Bordes 36120 JEU-LES-BOIS

INTRODUCTION

Les apports recommandés par l’INRA (Garcia et al., 2007) en protéines (PDI) et en énergie (UFV) pour l’engraissement des jeunes bovins de race à viande correspondent approximativement à 100 g de PDI par UFV. Sur le terrain, des éleveurs sont incités à distribuer jusqu’à 120 ou 130 g de PDI par UFV, ce qui a une incidence sur le coût alimentaire, la dépendance en protéines et les rejets azotés. Afin de valider le bien-fondé des recommandations, un programme a été conduit d’une part à la station expérimentale ARVALIS de la Jaillière (La Chapelle-Saint-Sauveur, 44), avec le soutien de la Chambre régionale d’agriculture et du Conseil régional des Pays de la Loire, et d’autre part à la ferme expérimentale des Bordes (Jeu-les-Bois, 36) gérée par ARVALIS et quatre chambres d’Agriculture (18, 23, 36, 87).

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