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  • Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage : intérêts pour l’élevage et l’environnement

    GINANE C. (1), DUMONT B. (1), BAUMONT R. (1), PRACHE S. (1), FLEURANCE G. (2), FARRUGGIA A. (1)

    (1) INRA, UR-1213, équipe relations animal - plantes et aliments (RAPA), F-63122 Saint-Genès-Champanelle

    (2) INRA, Les haras nationaux, détachée UR-1213, Equipe RAPA, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

    RESUME

    Le comportement alimentaire des herbivores au pâturage détermine les quantités d’herbe qu’ils ingèrent et la nature du régime qu’ils sélectionnent. Il influence donc directement la nutrition de l’animal, ses performances zootechniques, sa santé et son impact sur les couverts végétaux. Dans les prairies hétérogènes, proposant une large gamme d’items alimentaires de disponibilité et de qualité variables, les animaux sont confrontés à de multiples contraintes émanant du milieu et des modes de conduite du troupeau, auxquelles ils répondent différemment selon leurs caractéristiques morphologiques et physiologiques, et leurs aptitudes cognitives. La compréhension du comportement alimentaire des herbivores offre alors autant de leviers d’action aux éleveurs et aux gestionnaires de milieux pour l’orienter en regard de leurs attentes. Au travers de résultats expérimentaux sur bovins, ovins et équins, nous illustrons les apports de l’étude du comportement alimentaire au pâturage pour répondre à différents enjeux de l’élevage tels que la nutrition de l’animal, sa santé et la préservation de la diversité biologique des prairies.

    En ligne sur Webagri : Élevage de ruminants - À quand la psychanalyse animale ?

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    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire

    Adaptation comportementale et ingestion des vaches laitières soumises à une restriction du temps d’accès journalier au pâturage 

    DELAGARDE R., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Etude des facteurs clés du comportement spatial et alimentaire de troupeaux bovins en libre pâture sur un territoire « agrosylvopastoral » tropical 

    CHIRAT G., ICKOWICZ A., DIAF H., BOCQUIER F.

    Modélisation des relations entre l’activité masticatoire des ruminants,les caractéristiques du régime et sa digestion 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., ARCHIMEDE H., BAUMONT R.

    Adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes 

    MIALON M.M., COMMUN L., MARTIN C., MENASSOL J.B., DUBROEUCQ H., VEISSIER I., GARCIA-LAUNAY F., MICOL D.

    Modélisation des épisodes d’acidose sub-clinique et du comportement alimentaire associé : application à la chèvre laitière 

    DESNOYERS M., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., LEBARBIER E., SAUVANT D.

    Affiche • Comportement d’ingestion des brebis sur parcours : recherche d’indicateurs sur la végétation pour gérer la ressource pastorale 

    GAUTIER D., DEMARQUET F., BENARD C., BIGNON P.

    Affiche • Comportement et adaptations alimentaires des chèvres Baladi sur différents parcours de la Békaa 

    KHARRAT M., HASSOUN P., BOCQUIER F.

    Affiche • Comportement alimentaire de chevreaux élevés artificiellement 

    LAPORTE B., DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S.

    Affiche • Comment les stimuli pré- et post-ingestifs affectent l’ingestion et le comportement alimentaire de moutons alimentés avec des foins ? 

    FAVREAU A., GINANE C., BAUMONT R.

    Affiche • Acidose ruminale subclinique chez les ovins : les comportements alimentaires à risques 

    COMMUN L., MIALON M-M., MARTIN C., VEISSIER I.

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