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  • Comportement et adaptations alimentaires des chèvres Baladi sur différents parcours de la Békaa

    KHARRAT M. (1), HASSOUN P. (2), BOCQUIER F. (3)

    (1) Ecole supérieure d’ingénieurs d’agronomie méditerranéenne (USJ). Département des sciences animales, Zahlé, Liban

    (2) INRA, UMR élevage des ruminants en régions chaudes, 34 060 Montpellier Cedex 1, France

    (3) Montpellier SupAgro, UMR élevage des ruminants en régions chaudes, 34 060 Montpellier Cedex 1, France

    INTRODUCTION

    La majorité des élevages caprins laitiers du Liban se base sur des systèmes extensifs où les parcours naturels sont la source principale d’alimentation (Hamadeh et al., 2001). En montagne, les maquis et garrigues sont les végétations dominantes. En plaine, des contrats sont établis avec les agriculteurs pour le pâturage des résidus agricoles (Abi Saab et al., 1998). Le but de cette étude est de déterminer les réponses adaptatives des chèvres Baladi face à différentes situations de restriction alimentaire pour identifier la conduite améliorant leurs performances dans ce milieu d’élevage.

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    Autres textes des

    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire

    Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage : intérêts pour l’élevage et l’environnement 

    GINANE C., DUMONT B., BAUMONT R., PRACHE S., FLEURANCE G., FARRUGGIA A.

    Adaptation comportementale et ingestion des vaches laitières soumises à une restriction du temps d’accès journalier au pâturage 

    DELAGARDE R., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Etude des facteurs clés du comportement spatial et alimentaire de troupeaux bovins en libre pâture sur un territoire « agrosylvopastoral » tropical 

    CHIRAT G., ICKOWICZ A., DIAF H., BOCQUIER F.

    Modélisation des relations entre l’activité masticatoire des ruminants,les caractéristiques du régime et sa digestion 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., ARCHIMEDE H., BAUMONT R.

    Adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes 

    MIALON M.M., COMMUN L., MARTIN C., MENASSOL J.B., DUBROEUCQ H., VEISSIER I., GARCIA-LAUNAY F., MICOL D.

    Modélisation des épisodes d’acidose sub-clinique et du comportement alimentaire associé : application à la chèvre laitière 

    DESNOYERS M., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., LEBARBIER E., SAUVANT D.

    Affiche • Comportement d’ingestion des brebis sur parcours : recherche d’indicateurs sur la végétation pour gérer la ressource pastorale 

    GAUTIER D., DEMARQUET F., BENARD C., BIGNON P.

    Affiche • Comportement alimentaire de chevreaux élevés artificiellement 

    LAPORTE B., DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S.

    Affiche • Comment les stimuli pré- et post-ingestifs affectent l’ingestion et le comportement alimentaire de moutons alimentés avec des foins ? 

    FAVREAU A., GINANE C., BAUMONT R.

    Affiche • Acidose ruminale subclinique chez les ovins : les comportements alimentaires à risques 

    COMMUN L., MIALON M-M., MARTIN C., VEISSIER I.

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