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  • Comportement alimentaire de chevreaux élevés artificiellement

    LAPORTE B., DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S.

    UMR INRA -AgroParisTech physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard 75005 Paris

    INTRODUCTION

    L’allaitement artificiel est une pratique courante en élevage de petits ruminants, notamment utilisée pour l’engraissement (agneaux, chevreaux) et pour l’élevage des jeunes femelles qui serviront pour le renouvellement. Bien que l’ingestion conditionne fortement la croissance, peu d’études se sont penchées sur le comportement alimentaire des jeunes en allaitement artificiel. Les animaux sont généralement en groupes d’âge et de poids différents, ce qui peut influencer le comportement alimentaire.

    Le but de cette étude est de caractériser le comportement de tétée de chevreaux élevés artificiellement en groupe, de décrire l’évolution de leur rythme de tétée et d’étudier un lien éventuel entre celui-ci et le poids de naissance.

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    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire

    Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage : intérêts pour l’élevage et l’environnement 

    GINANE C., DUMONT B., BAUMONT R., PRACHE S., FLEURANCE G., FARRUGGIA A.

    Adaptation comportementale et ingestion des vaches laitières soumises à une restriction du temps d’accès journalier au pâturage 

    DELAGARDE R., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Etude des facteurs clés du comportement spatial et alimentaire de troupeaux bovins en libre pâture sur un territoire « agrosylvopastoral » tropical 

    CHIRAT G., ICKOWICZ A., DIAF H., BOCQUIER F.

    Modélisation des relations entre l’activité masticatoire des ruminants,les caractéristiques du régime et sa digestion 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., ARCHIMEDE H., BAUMONT R.

    Adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes 

    MIALON M.M., COMMUN L., MARTIN C., MENASSOL J.B., DUBROEUCQ H., VEISSIER I., GARCIA-LAUNAY F., MICOL D.

    Modélisation des épisodes d’acidose sub-clinique et du comportement alimentaire associé : application à la chèvre laitière 

    DESNOYERS M., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., LEBARBIER E., SAUVANT D.

    Affiche • Comportement d’ingestion des brebis sur parcours : recherche d’indicateurs sur la végétation pour gérer la ressource pastorale 

    GAUTIER D., DEMARQUET F., BENARD C., BIGNON P.

    Affiche • Comportement et adaptations alimentaires des chèvres Baladi sur différents parcours de la Békaa 

    KHARRAT M., HASSOUN P., BOCQUIER F.

    Affiche • Comment les stimuli pré- et post-ingestifs affectent l’ingestion et le comportement alimentaire de moutons alimentés avec des foins ? 

    FAVREAU A., GINANE C., BAUMONT R.

    Affiche • Acidose ruminale subclinique chez les ovins : les comportements alimentaires à risques 

    COMMUN L., MIALON M-M., MARTIN C., VEISSIER I.

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