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  • Acidose ruminale subclinique chez les ovins : les comportements alimentaires à risques

    COMMUN L. (1, 2), MIALON M-M. (1), MARTIN C. (1), VEISSIER I. (1)

    (1) INRA, UR1213 herbivores, 63122 Saint Genès Champanelle

    (2) ENVL, Unité gestion des élevages, 69280 Marcy L’Étoile

    INTRODUCTION

    L’intensification des productions animales, notamment chez les ruminants à l’engraissement et laitiers, fait accroître l’utilisation de rations à haute densité énergétique, favorisant une production excessive d’acides gras volatils (AGV) par les fermentations microbiennes. Lorsque les facteurs de compensation (salive, rumination...) ne peuvent limiter ces excès, le pH du contenu ruminal chute, sans que ceci ne s’accompagne forcément de signes cliniques nets : c’est l’acidose subclinique, dont les conséquences sur le bien-être des animaux et sur les performances zootechniques sont très importantes (Stone, 1999). Pour maîtriser cette pathologie, il est nécessaire de mieux en comprendre les modalités d’apparition et de régulation par l’animal, notamment en étudiant son comportement alimentaire (Campion et Leek, 1997, Keunen et al., 2002).

    Cette étude a pour objectif d’analyser les effets du comportement alimentaire des animaux sur les fluctuations du pH ruminal afin de repérer les comportements favorisant l’acidose.

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    3R 2008 - Séance :

    Comportement alimentaire

    Comprendre le comportement alimentaire des herbivores au pâturage : intérêts pour l’élevage et l’environnement 

    GINANE C., DUMONT B., BAUMONT R., PRACHE S., FLEURANCE G., FARRUGGIA A.

    Adaptation comportementale et ingestion des vaches laitières soumises à une restriction du temps d’accès journalier au pâturage 

    DELAGARDE R., PÉREZ-RAMÍREZ E., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Etude des facteurs clés du comportement spatial et alimentaire de troupeaux bovins en libre pâture sur un territoire « agrosylvopastoral » tropical 

    CHIRAT G., ICKOWICZ A., DIAF H., BOCQUIER F.

    Modélisation des relations entre l’activité masticatoire des ruminants,les caractéristiques du régime et sa digestion 

    SAUVANT D., GIGER-REVERDIN S., ARCHIMEDE H., BAUMONT R.

    Adaptation du comportement alimentaire des ruminants à des rations acidogènes 

    MIALON M.M., COMMUN L., MARTIN C., MENASSOL J.B., DUBROEUCQ H., VEISSIER I., GARCIA-LAUNAY F., MICOL D.

    Modélisation des épisodes d’acidose sub-clinique et du comportement alimentaire associé : application à la chèvre laitière 

    DESNOYERS M., GIGER-REVERDIN S., DUVAUX-PONTER C., LEBARBIER E., SAUVANT D.

    Affiche • Comportement d’ingestion des brebis sur parcours : recherche d’indicateurs sur la végétation pour gérer la ressource pastorale 

    GAUTIER D., DEMARQUET F., BENARD C., BIGNON P.

    Affiche • Comportement et adaptations alimentaires des chèvres Baladi sur différents parcours de la Békaa 

    KHARRAT M., HASSOUN P., BOCQUIER F.

    Affiche • Comportement alimentaire de chevreaux élevés artificiellement 

    LAPORTE B., DUVAUX-PONTER C., ROUSSEL S.

    Affiche • Comment les stimuli pré- et post-ingestifs affectent l’ingestion et le comportement alimentaire de moutons alimentés avec des foins ? 

    FAVREAU A., GINANE C., BAUMONT R.

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