• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • La contribution des exploitations d’élevage au développement durable : état des lieux des méthodes d’évaluation et résultats

    GUILLAUMIN A. (1), DOCKES A.C. (1), PALAZON R. (2)

    (1) Institut de l’élevage, Maison nationale des éleveurs, 149 rue de Bercy, 75 595 Paris Cedex 12

    (2) Institut de l’élevage Agrapole 23 rue Jean Baldassini 69364 Lyon Cedex 7.

    RESUME

    Le développement durable implique de concilier les aspects économiques, environnementaux et sociaux du développement. Une agriculture « durable » doit pour sa part être « écologiquement saine, économiquement viable, socialement juste et humaine ». S’il existe peu de méthodes globales pour évaluer la contribution d’une agriculture au développement durable de son territoire, les indicateurs disponibles sont très nombreux tout comme les travaux sectoriels. Les acteurs des filières comme des associations citoyennes semblent attendre une prise en compte globale des enjeux auxquels l’élevage est confronté et de la problématique du développement durable, à l’échelle de filières ou de territoire. Cela nous incite à suggérer la définition des indicateurs pertinents par des groupes d’acteurs concernés par ces différentes échelles.

    Télécharger le fichier PDF (512.7 ko)

    Voir tous les textes de : Dockès A-C. | Guillaumin A. | Palazon R.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Economie | Environnement | Systèmes d’élevage

    Autres textes des

    3R 2009 - Séance :

    Elevage et développement durable

    Modéliser les systèmes bovins pour analyser l’impact des mesures agri-environnementales sur leurs performances 

    Ghysel F., Curnel Y., Hennart S., Oger R., Decruyenaere V., Stilmant D.

    Croiser les approches agronomique et anthropologique pour mieux appréhender les capacités d’adaptation des systèmes d’élevage face aux pullulations de campagnols terrestres 

    PEYRE G., COULAUD F., DAMPFHOFFER M., MORLANS S., MICHELIN Y.

    Adaptation de la méthode française IDEA pour l’évaluation de la durabilité des exploitations agricoles de la commune de São Pedro (État de São Paulo, Brésil) 

    DE CASTRO J., SANCHEZ D., MORUZZI P., DE LUCAS A., BONAUDO T.

    Les chemins pour durer en élevage bovin laitier : diversité des logiques d’action sur le long terme en Ségala (Massif Central) 

    BEGON M., PAILLEUX J.Y., JOLY N., LEMERY B., DEDIEU B.

    Analyse de l’efficacité environnementale et énergétique de la mesure agri-environnementale « Système fourrager économe en intrants » (SFEI), à partir de l’analyse de pratiques de quarante quatre signataires. Campagne culturale 2006/2007 

    LE ROHELLEC C., FALAISE D., MOUCHET C., BOUTIN M., THIEBOT J.

    Evaluation environnementale des systèmes polyculture-élevage et du cycle de vie du lait : vers un changement de paradigme ? 

    FUCHS F., KANYARUSHOKI C., VAN DER WERF H.M.G., BOCHU J.L.

    Affiche • Evaluation d’impacts environnementaux de la production de maïs fourrage dans une ferme « type » de Basse Normandie à l’aide d’une analyse de cycle de vie 

    BONNERY A., DESVIGNES P.

    Affiche • Durabilité des systèmes d’élevage bovin en zone de montagne herbagère du Cantal 

    Laurent C., Chassaing C., Agabriel C., Agabriel C.

    Affiche • Processus décisionnels des éleveurs en systèmes herbagers : étude de la diversité des pratiques lors de la première coupe 

    VANWINDEKENS F., STILMANT D., BARET P.V.

    Affiche • Contraintes environnementales et durabilité chez des éleveurs laitiers de l’Ouest de la France 

    VAN TILBEURGH V., LE COZLER Y., DISENHAUS C.

    Affiche • Les conseillers agricoles et le développement durable : la nécessité d’un changement de posture 

    GUILLAUMIN A., DOCKES A.-C.

    Affiche • Approche des caractéristiques de durabilité de systèmes de production en Europe 

    NEDELEC Y., GARNIER A., MARIE M.

    Affiche • Quantifier l’énergie et l’azote fixés par les fourrages à partir des productions animales en vue d’évaluer la durabilité des élevages laitiers 

    DELABY L., JOURNET M.

    Affiche • Résilience des élevages de bovins allaitants en présence d’aléas climatiques : un modèle bioéconomique dynamique 

    Mosnier C., Agabriel J., Lherm M., Reynaud A.

    Affiche • Le pressage du colza à la ferme dans des élevages laitiers de Bretagne : intérêts zootechnique, nutritionnel et économique 

    HERISSET R., LOSQ G., ROGER F., DEFRANCE P., LE LAN B., DESIGNE G.

    Affiche • La sédentarisation et le développement durable de l’élevage ovin dans les zones steppiques algériennes. Cas de la wilaya de Djelfa 

    GHOZLANE F., BENIDIR M., YAKHLEF H., MARIE M.

    Affiche • Place du bovin dans le système de production de la région semi-aride : diversité, flexibilité et durabilité 

    MOUFFOK C., MADANI T., YEKHLEF H., FAR Z.

    Affiche • Durabilité des exploitations agricoles laitières dans le contexte semi aride de Sétif 

    YAKHLEF H., BIR A., GHOZLANE F., MADANI T., MARIE M.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés