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0903. Qualité des produits

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Economie | Qualité viande

Alourdissement des jeunes bovins Prim’Holstein : incidences, pratiques et motivations des éleveurs

GUILLAUME A. (1), LE PICHON D.(1), VEILLAUX C. (2)

(1) Pôle herbivores - Chambres d’agriculture de Bretagne – Station expérimentale de Mauron – 56430 Mauron

(2) Pôle herbivores - Chambres d’agriculture de Bretagne – Rond-point Maurice Le Lannou - CS 14226- 35042 Rennes cedex

INTRODUCTION

Les jeunes bovins produits en Bretagne sont à 37% issus de race Prim’Holstein. Ils sont de plus en plus orientés vers le marché français pour pallier le manque de vaches de réforme laitières. Ainsi, leurs caractéristiques de carcasses devraient être proches de celles des vaches laitières de réforme. Or, les opérateurs de la filière font état d’un alourdissement régulier des carcasses s’accompagnant le plus souvent d’une dégradation de l’état d’engraissement.
Le travail réalisé par le pôle herbivores des chambres d’agriculture de Bretagne avait pour objectifs de cerner les pratiques et les motivations des éleveurs et de mesurer l’impact de l’alourdissement sur les performances animales afin d’en chiffrer l’incidence économique.

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