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  • Effet de l’utilisation de sélénium organique sur la qualité de la viande lors de son enrichissement en acide gras oméga 3 à l’aide d’un concentré de luzerne

    RICHARDSON R.I. (1), COULMIER D. (2), SOUTER B. (3)

    (1) Dept. Clin. Vet. Sci,, University of Bristol, BS40 5DU, UK

    (2) Désialis, Mont Bernard, 51007 Châlons en Champagne

    (3) Davidson Brothers, Shotts, ML7 5EZ, UK

    INTRODUCTION

    L’utilisation de luzerne déshydratée en alimentation des vaches laitières conduit à une modification des profils en acides gras des laits (Lebois et al., 2007). Cet impact est encore renforcé avec l’utilisation de concentré de luzerne (Extraluz®) et la principale modification porte sur une forte augmentation de la teneur en acide a-linolénique oméga 3 (Peyraud et al., 2008). Cet effet s’explique par un taux de transfert depuis l’aliment vers le lait plus important qu’avec les autres sources (Dewhurst et Coulmier 2004). L’enrichissement de la viande bovine en acide a-linolénique oméga 3 peut être aussi réalisé avec les concentrés de luzerne (Kim et al., 2009). L’enrichissement en acides gras poly-insaturés des produits animaux comme la viande, peut conduire à une susceptibilité plus grande à l’oxydation et par conséquent à une dégradation de la qualité. L’utilisation de sélénium organique (Sel-Plex®) peut limiter ces phénomènes et contribuer aussi par transfert dans la viande à en renforcer l’apport en alimentation humaine. L’objectif de cette étude est de déterminer l’effet de l’ajout combiné de concentré de luzerne et de sélénium sur la teneur en acides gras oméga 3 et la conservation de la viande.

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    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits

    Modifications de la qualité biochimique des laits et des produits laitiers par la technologie 

    GAUCHERON F., TANGUY G.

    Effet de l’alimentation des vaches sur les caractéristiques sensorielles des fromages selon les types de technologie (pâte molle, pressée ou pressée demi-cuite) 

    VERDIER-METZ I., BUCHIN S., HURTAUD C., BERODIER F., PRADEL P., MONTEL M.C., MARTIN B., COULON J.B.

    Influence de deux systèmes d’alimentation sur la production et la composition du lait de chèvres hautes productrices et incidences technologiques en fabrication fermière lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., MORGE S., BARRAL J., GAUZERE Y., DOUTART E., LAITHIER C.

    Evaluation et maîtrise de la texture des fromages frais de chèvre à coagulation lactique 

    LAITHIER C., CHATELIN Y.M., DOUTART E., BARRUCAND P., DUCHESNE C., MORGE S., BARRAL J., CUVILLIER D., MINARD L., LEROUX V.

    Enquête « nationale » sur la tendreté de la viande bovine proposée au consommateur français 

    NORMAND J., RUBAT E., EVRAT-GEORGEL C., TURIN F., DENOYELLE C.

    Recherche de marqueurs de tendreté de la viande de jeunes bovins de races à viande par analyse protéomique 

    Chaze T., Hocquette J.F., Meunier B., Renand G., Journaux L., Capel C., Picard B.

    Affiche • Qualités de la viande de bovin en Martinique selon leur génotype et leur mode d’alimentation 

    REGINA F., EUGENE S., RINNA R., GAUTHIER V., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G.

    Affiche • Alourdissement des jeunes bovins Prim’Holstein : incidences, pratiques et motivations des éleveurs  

    GUILLAUME A., LE PICHON D., VEILLAUX C.

    Affiche • Mise en équation de la tendreté de la viande bovine à partir de validations de marqueurs potentiels 

    GUILLEMIN N., JURIE C., RENAND G., HOCQUETTE J-F., LEPETIT J., LEVEZIEL H., PICARD B.

    Affiche • Une isoforme de chaîne lourde de myosine particulière, variable entre les races à viande bovines  

    PICARD B., ALLAIS S., JURIE C., LEVEZIEL H., JOURNAUX L., RENAND G.

    Affiche • Caractéristiques musculaires et qualité de la viande de bœufs charolais et maraîchins hivernés en plein air ou en stabulation libre 

    NOZIERES M.O., ROSSIGNOL C., JOUVEAU E., METEAU K., FEUILLET D., HOCQUETTE J.F., JURIE C., JAILLER R., MICOL D.

    Affiche • Qualité et facteurs de déclassement des carcasses AOC Maine-Anjou – analyse sur 2005-2008  

    LE BEC G., COUVREUR S.

    Affiche • Incidence des facteurs d’élevage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de la viande bovine biologique 

    JAMAR D., STILMANT D., STASSART P., BARET P., CLINQUART A.

    Affiche • Découpe et mensurations des carcasses de caprins Créoles élevés en conditions intensives  

    ALEXANDRE G., LIMEA L., BOCAGE B., MAHIEU M., MANDONNET N.

    Affiche • Interaction du plomb et du cadmium avec les bactéries lactiques du lait de chamelle cru et fermenté 

    Akhmetsadykova SH., Loiseau G., Faye B., Konuspayeva G.

    Affiche • A propos des acides gras du lait des vaches de race Holstein Italienne et Brune Italienne 

    Secchiari P., Conte G., Mele M., Serra A.

    Affiche • Effets de la réduction de la fréquence de traite sur les concentrations en vitamines et caroténoïdes du lait de vache 

    Graulet B., Martin B., Pomiès D.

    Affiche • Discrimination de laits obtenus avec différents régimes sur la base de leurs profils en composés phénoliques 

    CORNU A., VIALA D., REYNAUD A., KERVEILLANT I., BESLE J.M., GRAULET B.

    Affiche • Conditions de production et qualité des laits crus de vache produits au Sénégal 

    Musabyemariya B., Aigle M., Quenée P., Delacroix-Buchet A.

    Affiche • Détermination du profil en acides gras des laits de brebis et de chèvre par spectrométrie moyen infrarouge 

    FERRAND M., HUQUET B., AUREL M.R., BARBEY S., BARILLET F., BOUVIER F., BROCHARD M., BRUNSCHWIG P., DUHEM K., FAUCON F., GUELDRY D., LARROQUE H., LAUTIER G., LERAY O., LEVERRIER S., PALHIERE I., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Effet du niveau de diversité floristique et de la composition botanique des pâturages sur la teneur et la composition en composés liposolubles des laits 

    REYNAUD A., MARTIN B., FARRUGGIA A., AGABRIEL C., PAQUET D., FERLAY A., BESLE J.M., DOREAU M., GRAULET B.

    Affiche • Le globule gras chez la chèvre : un modèle pour l’étude de la sécrétion de la matière grasse laitière 

    CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., BEVILACQUA C., CAILLAT H., MARTIN P.

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