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  • Mise en équation de la tendreté de la viande bovine à partir de validations de marqueurs potentiels

    GUILLEMIN N., JURIE C., RENAND G. (1), HOCQUETTE J-F., LEPETIT J. (2), LEVEZIEL H. (3), PICARD B.

    UR1213, Recherches sur les Herbivores, INRA, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (1) UR337, Station de génétique quantitative et appliquée, INRA, 78352 Jouy-en-Josas

    (2) UR 370 Qualité des produits animaux, INRA, Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (3) UMR1061, Unité de génétique moléculaire animale, INRA - Université de Limoges, Faculté des Sciences et Techniques, 87060 Limoges Cedex

    INTRODUCTION

    La tendreté de la viande bovine est un caractère complexe et multifactoriel, source d’insatisfaction des consommateurs. Afin de répondre à une demande de la filière viande bovine, divers programmes de génomique fonctionnelle (transcriptomique et protéomique) ont identifié des marqueurs potentiels de la tendreté (Hocquette et al., 2007). L’objectif de cette étude était de valider une liste de 22 marqueurs biologiques potentiels. Pour ce faire, leur expression a été quantifiée au niveau protéique dans le muscle Longissimus Thoracis (LT) de taurillons Charolais, par une technique immunologique, le Dot-Blot (Guillemin et al., 2009). L’analyse de ces « nouvelles » données phénotypiques doit permettre d’identifier les protéines les plus explicatives de la tendreté, par une analyse de régression linéaire multiple pas-à-pas. Une équation prédictive de la tendreté, fonction du phénotypage des protéines retenues, sera mise au point et servira de base pour le développement de tests de prédiction biologiques de la tendreté.

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    Autres textes des

    3R 2009 - Séance :

    Qualité des produits

    Modifications de la qualité biochimique des laits et des produits laitiers par la technologie 

    GAUCHERON F., TANGUY G.

    Effet de l’alimentation des vaches sur les caractéristiques sensorielles des fromages selon les types de technologie (pâte molle, pressée ou pressée demi-cuite) 

    VERDIER-METZ I., BUCHIN S., HURTAUD C., BERODIER F., PRADEL P., MONTEL M.C., MARTIN B., COULON J.B.

    Influence de deux systèmes d’alimentation sur la production et la composition du lait de chèvres hautes productrices et incidences technologiques en fabrication fermière lactique 

    LEFRILEUX Y., RAYNAUD S., MORGE S., BARRAL J., GAUZERE Y., DOUTART E., LAITHIER C.

    Evaluation et maîtrise de la texture des fromages frais de chèvre à coagulation lactique 

    LAITHIER C., CHATELIN Y.M., DOUTART E., BARRUCAND P., DUCHESNE C., MORGE S., BARRAL J., CUVILLIER D., MINARD L., LEROUX V.

    Enquête « nationale » sur la tendreté de la viande bovine proposée au consommateur français 

    NORMAND J., RUBAT E., EVRAT-GEORGEL C., TURIN F., DENOYELLE C.

    Recherche de marqueurs de tendreté de la viande de jeunes bovins de races à viande par analyse protéomique 

    Chaze T., Hocquette J.F., Meunier B., Renand G., Journaux L., Capel C., Picard B.

    Affiche • Qualités de la viande de bovin en Martinique selon leur génotype et leur mode d’alimentation 

    REGINA F., EUGENE S., RINNA R., GAUTHIER V., ARCHIMEDE H., ALEXANDRE G.

    Affiche • Alourdissement des jeunes bovins Prim’Holstein : incidences, pratiques et motivations des éleveurs  

    GUILLAUME A., LE PICHON D., VEILLAUX C.

    Affiche • Effet de l’utilisation de sélénium organique sur la qualité de la viande lors de son enrichissement en acide gras oméga 3 à l’aide d’un concentré de luzerne 

    RICHARDSON R.I., COULMIER D., SOUTER B.

    Affiche • Une isoforme de chaîne lourde de myosine particulière, variable entre les races à viande bovines  

    PICARD B., ALLAIS S., JURIE C., LEVEZIEL H., JOURNAUX L., RENAND G.

    Affiche • Caractéristiques musculaires et qualité de la viande de bœufs charolais et maraîchins hivernés en plein air ou en stabulation libre 

    NOZIERES M.O., ROSSIGNOL C., JOUVEAU E., METEAU K., FEUILLET D., HOCQUETTE J.F., JURIE C., JAILLER R., MICOL D.

    Affiche • Qualité et facteurs de déclassement des carcasses AOC Maine-Anjou – analyse sur 2005-2008  

    LE BEC G., COUVREUR S.

    Affiche • Incidence des facteurs d’élevage sur les caractéristiques physico-chimiques et sensorielles de la viande bovine biologique 

    JAMAR D., STILMANT D., STASSART P., BARET P., CLINQUART A.

    Affiche • Découpe et mensurations des carcasses de caprins Créoles élevés en conditions intensives  

    ALEXANDRE G., LIMEA L., BOCAGE B., MAHIEU M., MANDONNET N.

    Affiche • Interaction du plomb et du cadmium avec les bactéries lactiques du lait de chamelle cru et fermenté 

    Akhmetsadykova SH., Loiseau G., Faye B., Konuspayeva G.

    Affiche • A propos des acides gras du lait des vaches de race Holstein Italienne et Brune Italienne 

    Secchiari P., Conte G., Mele M., Serra A.

    Affiche • Effets de la réduction de la fréquence de traite sur les concentrations en vitamines et caroténoïdes du lait de vache 

    Graulet B., Martin B., Pomiès D.

    Affiche • Discrimination de laits obtenus avec différents régimes sur la base de leurs profils en composés phénoliques 

    CORNU A., VIALA D., REYNAUD A., KERVEILLANT I., BESLE J.M., GRAULET B.

    Affiche • Conditions de production et qualité des laits crus de vache produits au Sénégal 

    Musabyemariya B., Aigle M., Quenée P., Delacroix-Buchet A.

    Affiche • Détermination du profil en acides gras des laits de brebis et de chèvre par spectrométrie moyen infrarouge 

    FERRAND M., HUQUET B., AUREL M.R., BARBEY S., BARILLET F., BOUVIER F., BROCHARD M., BRUNSCHWIG P., DUHEM K., FAUCON F., GUELDRY D., LARROQUE H., LAUTIER G., LERAY O., LEVERRIER S., PALHIERE I., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Effet du niveau de diversité floristique et de la composition botanique des pâturages sur la teneur et la composition en composés liposolubles des laits 

    REYNAUD A., MARTIN B., FARRUGGIA A., AGABRIEL C., PAQUET D., FERLAY A., BESLE J.M., DOREAU M., GRAULET B.

    Affiche • Le globule gras chez la chèvre : un modèle pour l’étude de la sécrétion de la matière grasse laitière 

    CEBO C., BEAUVALLET C., LOPEZ C., HENRY C., BEVILACQUA C., CAILLAT H., MARTIN P.

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