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0903. Qualité des produits

Bovins à viande | Conduite d’élevage | Qualité des produits | Qualité viande

Caractéristiques musculaires et qualité de la viande de bœufs charolais et maraîchins hivernés en plein air ou en stabulation libre

NOZIERES M.O. (1), ROSSIGNOL C. (1), JOUVEAU E. (1), METEAU K. (2), FEUILLET D. (2), HOCQUETTE J.F.(3), JURIE C. (3), JAILLER R. (3), MICOL D.(3)

(1) INRA - UE SLP, 545, route du Bois Mâché, 17450 Saint Laurent de la Prée

(2) INRA - UE EASM, Le Magneraud BP52 17700 Surgères

(3) INRA – UR1213, Unité de recherches sur les herbivores, Theix, 63 122 Saint Genès Champanelle

INTRODUCTION

La race Maraîchine, avec 720 femelles inventoriées en 2005, fait partie des races « à très petits effectifs » (Avon et Colleau, 2006). Elle fait l’objet d’un projet de conservation et de valorisation depuis 1985, porté par l’ « Association pour la Valorisation de la race bovine Maraîchine et des Prairies Humides », dont la station expérimentale INRA de Saint Laurent de la Prée est partenaire. Le troupeau de Maraîchines, constitué à partir de 1996, a fait l’objet d’un programme expérimental pour apprécier les performances zootechniques des animaux et les confronter à celles d’animaux Charolais. Nous présentons ici une partie des résultats concernant les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande des bœufs.

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