Tous les textes des 3R

0903. Qualité des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Qualité et facteurs de déclassement des carcasses AOC Maine-Anjou – analyse sur 2005-2008

LE BEC G., COUVREUR S.

Laboratoire de zootechnie, Groupe ESA, 55 rue Rabelais, BP30748, ANGERS Cedex07

INTRODUCTION

L’AOC Maine-Anjou est une certification de viande bovine existant depuis 2004 et définissant, par un cahier des charges, un type de carcasse et de viande (JORF, 2008). De cette manière, un animal (vache de réforme ou bœuf) présenté n’est vendu sous AOC qu’à la condition de respecter un poids minimum, un état d’engraissement moyen, une couleur rouge, un persillé moyen, et une tendreté élevée. Les déclassements effectués en abattoir sur ces critères permettent donc de maintenir une qualité stable du produit. Néanmoins, la pérennité de la filière tient à un taux de déclassement faible et donc à une maîtrise des facteurs de variation de ces critères. Or, après quatre années de fonctionnement, la part des déclassements, leurs causes et leurs évolutions sont peu connues du syndicat AOC ce qui ne permet pas de détecter les marges de progrès de la filière AOC. Par conséquent, ce travail a pour objectif de réaliser un bilan de la qualité des carcasses vendues sous AOC ou déclassées depuis 2004, d’évaluer le taux de déclassement et les critères impliqués et de relier leurs évolutions à des facteurs d’élevage pouvant les expliquer.

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière