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Qualité des produits

Bovins laitiers | Pâturage | Qualité des produits | Qualité lait

Effet du niveau de diversité floristique et de la composition botanique des pâturages sur la teneur et la composition en composés liposolubles des laits

REYNAUD A. (1)(2), MARTIN B. (1), FARRUGGIA A. (1), AGABRIEL C. (3), PAQUET D. (2), FERLAY A. (1), BESLE J.M (1), DOREAU M. (1), GRAULET B. (1)

(1) INRA – UR 1213 Herbivores, F-63122 Saint-Genès-Champanelle

(2) DANONE Research – Centre de recherche Daniel Carasso, F-91767 Palaiseau

(3) ENITA Clermont – UR EPR 2008.03.102 –USC INRA 2005, F-63370 Lempdes

INTRODUCTION

Une alimentation à base d’herbe peut constituer un moyen rapide et efficace pour améliorer la qualité nutritionnelle du lait. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet du niveau de diversité floristique et de la composition botanique des pâturages sur la teneur et composition en constituants liposolubles (acides gras (AG), caroténoïdes, vitamines A et E) de laits issus d’exploitations agricoles.

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