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0903. Qualité des produits

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Le globule gras chez la chèvre : un modèle pour l’étude de la sécrétion de la matière grasse laitière

CEBO C. (1), BEAUVALLET C. (1,2), LOPEZ C. (3), HENRY C. (4), BEVILACQUA C. (1,2), CAILLAT H. (5), MARTIN P. (1,2)

(1) Unité génétique animale et biologie intégrative (GABI), équipe lait, génome et santé, INRA, Jouy-en-Josas

(2) Plateau d’instrumentation et de compétences en transcriptomique, génomique et microdissection (PICT-Gem), INRA, Jouy-en-Josas

(3) INRA-Agrocampus ouest, UMR 1253 science et tTechnologie du lait et de l’oeuf (STLO), Rennes

(4) Plateau d’analyse protéomique Paris sud-ouest (PAPPSO), INRA, Jouy-en-Josas

(5) Station d’amélioration génétique des animaux (SAGA), INRA, Castanet Tolosan

INTRODUCTION

La caséine αs1 est l’une des lactoprotéines majeures synthétisées par la glande mammaire. Chez la chèvre, un polymorphisme important a été décrit pour cette caséine (Grosclaude & Martin, 1997) avec l’identification d’au moins seize allèles associés à des taux de synthèse différents de la protéine variant de 3,6 g / l / allèle (allèles forts A, B ou C) à 0 g / l / allèle (allèles nuls, O). Outre cet impact sur la fraction protéique, un effet a également été rapporté sur la fraction lipidique du lait (réduction du taux butyreux et modification de la composition en acides gras, (Chilliard et al., 2006). La matière grasse laitière (MG), sécrétée sous la forme de globules gras (GG), est constituée d’un noyau de triglycérides entouré d’une membrane complexe dérivant de la cellule épithéliale mammaire et appelée « Milk Fat Globule Membrane » ou MFGM. Chez les animaux défectifs en caséine αs1, on observe une perturbation globale du processus sécrétoire (Chanat et al., 1999). Le modèle caprin représente donc un modèle pertinent d’étude de la sécrétion de la matière grasse laitière chez les ruminants.

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