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  • Motivations, pratiques et résultats de seize éleveurs bretons se ménageant cinq à six mois sans vêlage

    TROU G. (1), GAUDILLIERE N. (1), DISENHAUS C. (2), JOUANNE D. (3), LE GUENIC M. (4), PORTIER B. (3), ROGER P. (4)

    (1) Chambres d’agriculture de Bretagne, pôle herbivores – rond-point Maurice Le Lannou – 35 042 Rennes Cedex

    (2) INRA Agrocampus – Ouest UMR 1080 production du lait – 35 590 Saint Gilles

    (3) Chambres d’agriculture de Bretagne, pôle herbivores – 5 allée Sully – 29 322 Quimper Cedex

    (4) Chambres d’agriculture de Bretagne, pôle herbivores – BP 398 – 56 009 Vannes Cedex

    RESUME

    Des auteurs présentent souvent le groupage des vêlages sur une période courte de trois à quatre mois comme une des solutions pour répondre aux préoccupations qu’ont les éleveurs laitiers autour du travail. En Bretagne les vêlages ont généralement lieu tout au long de l’année. Seize éleveurs laitiers bretons ayant choisi de regrouper les vêlages ont été suivis pendant trois ans. Trois types de conduite ont été identifiées : des vêlages groupés sur trois mois au printemps, trois à cinq mois de vêlages à l’automne, cinq mois sans vêlage. Ceci montre qu’il y a différentes façons d’envisager l’organisation des vêlages. Les résultats économiques des exploitations suivies sont bons en moyenne : les systèmes d’alimentation sont plutôt économes, et le taux de réforme conforme à la moyenne bretonne. Les exploitations où la période de vêlages est plus courte, ont les meilleures performances de reproduction. En revanche, des résultats de reproduction se situant dans la moyenne bretonne permettent d’obtenir une période sans vêlage d’au moins cinq mois. Ces conduites permettent de réduire le temps d’astreinte à certaines périodes de l’année. La période de vêlages est bien vécue par les éleveurs. En se ménageant cinq à neuf mois sans vêlages, ils dégagent du temps pour d’autres activités.

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    Autres textes des

    3R 2009 - Séance :

    Travail

    Conduite en monotraite chez la chèvre alpine : application dès la mise bas ou après une à trois semaines de traite biquotidienne ou de conduite mixte monotraite / tétée ?  

    KOMARA M., MARNET P.G.

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    Bastien D., Chaigneau F., Molle J.

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    FRANCOIS D., BOURDILLON Y., FASSIER T., BOUVIER F., BIBE B., BOUIX J.

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    CHAPUIS D., LEUTHREAU. A

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    PORHIEL J.Y., LE PICHON D.

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    BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.

    Affiche • Réduction de la fréquence de l’alimentation des jeunes bovins engraissés avec un mélange fermier 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

    Affiche • Trois distributions de maïs par semaine au lieu de sept pour les génisses laitières 

    PORHIEL J.Y.

    Affiche • Rations sèches pour vaches laitières : résultats d’enquête en élevages 

    LOSQ G., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Affourrager les vaches laitières une fois par semaine pour réduire le temps d’alimentation 

    SEITE Y., BROCARD V., PORTIER B., REALLAND B., LOSQ G.

    Affiche • Réduire le temps de traite par la dépose précoce du faisceau trayeur, en race Montbéliarde 

    COURTOT L., DUPUITS G., CHAPUIS D.

    Affiche • La traite des vaches laitières une fois par jour : suivi d’un réseau de quinze élevages en Bretagne 

    PORTIER B., BROCARD V., HERISSET R., LOSQ G., PEYRIN M., TROU G.

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    LOSQ G., PORHIEL J.Y., PORTIER B., SEITE Y ., TROU G.

    Affiche • Le pâturage continu permet-il de diminuer le temps de travail ? Résultats en bovins viande 

    BASTIEN D., CHAIGNEAU F., MOLLE J.

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    DUROY S., HOLTZ J., BALVAY B., MERCIER L., MARGUIN L.

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