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  • Réduction du temps de travail d’alimentation en bâtiment des bovins viande : distribution des rations trois fois par semaine

    BASTIEN D. (1), CHAIGNEAU F. (2), MOLLE J. (2)

    (1) Institut de l’élevage, Monvoisin, BP 85225, 35652 LE RHEU Cedex

    (2) Chambre d’agriculture de la Vendée, 21 bd Réaumur, 85013 La Roche sur Yon Cedex

    RESUME

    Dans le cadre de recherche de solutions pour diminuer le travail d’astreinte lié à l’alimentation des troupeaux de bovins allaitants en bâtiment, plusieurs essais ont été mis en place en station expérimentale pour tester la distribution de l’alimentation trois fois par semaine comparativement à une distribution quotidienne. Ces essais ont été menés sur plusieurs types d’animaux de race Charolaise : des génisses alimentées avec un régime à base d’ensilage de maïs en quantité limitée, des vaches allaitantes ayant vêlé en automne en régime à base d’ensilage d’herbe en quantité limitée et des jeunes bovins alimentés avec un régime à base d’ensilage de maïs à volonté. Cette pratique a permis de réduire la durée du travail d’alimentation de 30 à 50 % dans le contexte de la ferme expérimentale. Les conséquences sur les animaux sont variables. La distribution de la ration trois fois par semaine n’a pas eu d’impact sur les performances des génisses, des vaches et de leurs veaux. Seule une légère surconsommation du deuxième fourrage apporté (paille pour les génisses ou foin pour les vaches) a été constatée. Par contre, les jeunes bovins alimentés trois fois par semaine ont eu des croissances inférieures en engraissement à ceux alimentés quotidiennement, surtout pendant la phase estivale. Les rendements à l’abattage sont en tendance également inférieurs. Au final, à même durée d’engraissement, les poids de carcasses des jeunes bovins alimentés trois fois par semaine sont inférieurs d’environ 10 à 15 kg.

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