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  • Eleveurs et travail : des enquêtes pour préparer l’action en Picardie

    GEDOUIN M. (1), KLING-EVEILLARD F. (2), BEGUIN E. (3), MACHEFER J. (4), REMY D. (5)

    (1) Agro-Transfert, Ressources et territoires – Domaine de Brunehaut – 80200 Estrées-Mons

    (2) Institut de l’élevage – département SIM – 149 rue de Bercy – 75595 Paris Cedex 12

    (3) Institut de l’élevage – département actions régionales – 19 b rue Alexandre Dumas – 80096 Amiens cedex 3

    (4) Chambre régionale d’agriculture de Picardie - 19 bis rue Alexandre Dumas – 80096 Amiens cedex 3

    (5) Chambre d’agriculture de l’Oise – rue Pierre Waguet – 60026 Beauvais Cedex

    INTRODUCTION

    En 2007 a été lancé en Picardie un plan d’action régional appelé « Vivre l’élevage en Picardie », dont le but est de soutenir et promouvoir l’élevage régional. L’un des axes d’action concerne le travail. La Picardie est une région où 80 % des exploitations ayant de l’élevage ont un système polyculture-élevage. Dans ce système mixte, élevage et cultures entrent souvent en concurrence d’un point de vue du travail, et la vivabilité du métier d’éleveur est souvent discutée. Le travail est donc un facteur de poids pour les prises de décisions sur l’exploitation. Avant de définir puis de mettre en place des actions d’accompagnement des éleveurs, il est apparu nécessaire aux acteurs régionaux de mieux connaître la diversité de leurs situations, attentes et perceptions vis-à-vis du travail. Pour cela, en 2008, cinq enquêtes complémentaires sur les éleveurs et leur travail donc ont été conduites en région.

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    Autres textes des

    3R 2009 - Séance :

    Travail

    Motivations, pratiques et résultats de seize éleveurs bretons se ménageant cinq à six mois sans vêlage 

    TROU G., GAUDILLIERE N., DISENHAUS C., JOUANNE D., LE GUENIC M., PORTIER B., ROGER P.

    Conduite en monotraite chez la chèvre alpine : application dès la mise bas ou après une à trois semaines de traite biquotidienne ou de conduite mixte monotraite / tétée ?  

    KOMARA M., MARNET P.G.

    Réduction du temps de travail d’alimentation en bâtiment des bovins viande : distribution des rations trois fois par semaine 

    Bastien D., Chaigneau F., Molle J.

    Affiche • Pratique de l’allaitement maternel triple par des brebis : résultats préliminaires 

    FRANCOIS D., BOURDILLON Y., FASSIER T., BOUVIER F., BIBE B., BOUIX J.

    Affiche • Intérêt de la couverture végétale des silos d’ensilage de maïs en remplacement de bâches plastiques et de pneumatiques usagés 

    CHAPUIS D., LEUTHREAU. A

    Affiche • Simplification de l’allaitement des veaux en élevage laitier 

    PORHIEL J.Y., LE PICHON D.

    Affiche • Gestion de l’allaitement et du post-sevrage des veaux d’élevage laitier 

    BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.

    Affiche • Réduction de la fréquence de l’alimentation des jeunes bovins engraissés avec un mélange fermier 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

    Affiche • Trois distributions de maïs par semaine au lieu de sept pour les génisses laitières 

    PORHIEL J.Y.

    Affiche • Rations sèches pour vaches laitières : résultats d’enquête en élevages 

    LOSQ G., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Affourrager les vaches laitières une fois par semaine pour réduire le temps d’alimentation 

    SEITE Y., BROCARD V., PORTIER B., REALLAND B., LOSQ G.

    Affiche • Réduire le temps de traite par la dépose précoce du faisceau trayeur, en race Montbéliarde 

    COURTOT L., DUPUITS G., CHAPUIS D.

    Affiche • La traite des vaches laitières une fois par jour : suivi d’un réseau de quinze élevages en Bretagne 

    PORTIER B., BROCARD V., HERISSET R., LOSQ G., PEYRIN M., TROU G.

    Affiche • Des solutions pour alléger le travail d’astreinte dans les systèmes laitiers 

    LOSQ G., PORHIEL J.Y., PORTIER B., SEITE Y ., TROU G.

    Affiche • Le pâturage continu permet-il de diminuer le temps de travail ? Résultats en bovins viande 

    BASTIEN D., CHAIGNEAU F., MOLLE J.

    Affiche • Conditions préalables à l’utilisation à grande échelle de l’identification électronique des bovins et des petits ruminants 

    DUROY S., HOLTZ J., BALVAY B., MERCIER L., MARGUIN L.

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    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

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