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0904. Travail

Alimentation | Bovins laitiers | Conduite d’élevage

Gestion de l’allaitement et du post-sevrage des veaux d’élevage laitier

BRUNSCHWIG P. (1), PLOUZIN D. (2)

(1) Institut de l’élevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

(2) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, Les Trinottières, 49140 Montreuil/Loir

INTRODUCTION

La distribution de lait de vache aux veaux d’élevage en six repas par semaine est une pratique éprouvée et adoptée par les éleveurs pour simplifier et alléger le travail (Brunschwig et al., 2007). Le lait non commercialisable de la première semaine de traite (NCS1) pourrait être utilisé.
Parallèlement, les éleveurs cherchent à développer l’appétit des veaux, en utilisant des aliments concentrés déjà présents pour d’autres animaux au sein de l’exploitation ou bien un aliment starter spécifique. Dans ce contexte, l’objectif de l’étude est de comparer l’utilisation d’un concentré fermier à celle d’un aliment concentré composé pour vache laitière (premier essai), et de tester l’apport d’un aliment floconné réputé servir de starter à l’appétit du veau (deuxième essai). Dans les deux essais les veaux sont allaités avec du lait NCS1.

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