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  • Gestion de l’allaitement et du post-sevrage des veaux d’élevage laitier

    BRUNSCHWIG P. (1), PLOUZIN D. (2)

    (1) Institut de l’élevage, 9 rue André Brouard, BP 70510, 49105 Angers Cedex 02

    (2) Chambre d’agriculture du Maine-et-Loire, Les Trinottières, 49140 Montreuil/Loir

    INTRODUCTION

    La distribution de lait de vache aux veaux d’élevage en six repas par semaine est une pratique éprouvée et adoptée par les éleveurs pour simplifier et alléger le travail (Brunschwig et al., 2007). Le lait non commercialisable de la première semaine de traite (NCS1) pourrait être utilisé. Parallèlement, les éleveurs cherchent à développer l’appétit des veaux, en utilisant des aliments concentrés déjà présents pour d’autres animaux au sein de l’exploitation ou bien un aliment starter spécifique. Dans ce contexte, l’objectif de l’étude est de comparer l’utilisation d’un concentré fermier à celle d’un aliment concentré composé pour vache laitière (premier essai), et de tester l’apport d’un aliment floconné réputé servir de starter à l’appétit du veau (deuxième essai). Dans les deux essais les veaux sont allaités avec du lait NCS1.

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    3R 2009 - Séance :

    Travail

    Motivations, pratiques et résultats de seize éleveurs bretons se ménageant cinq à six mois sans vêlage 

    TROU G., GAUDILLIERE N., DISENHAUS C., JOUANNE D., LE GUENIC M., PORTIER B., ROGER P.

    Conduite en monotraite chez la chèvre alpine : application dès la mise bas ou après une à trois semaines de traite biquotidienne ou de conduite mixte monotraite / tétée ?  

    KOMARA M., MARNET P.G.

    Réduction du temps de travail d’alimentation en bâtiment des bovins viande : distribution des rations trois fois par semaine 

    Bastien D., Chaigneau F., Molle J.

    Affiche • Eleveurs et travail : des enquêtes pour préparer l’action en Picardie 

    GEDOUIN M., KLING-EVEILLARD F., BEGUIN E., MACHEFER J., REMY D.

    Affiche • Pratique de l’allaitement maternel triple par des brebis : résultats préliminaires 

    FRANCOIS D., BOURDILLON Y., FASSIER T., BOUVIER F., BIBE B., BOUIX J.

    Affiche • Intérêt de la couverture végétale des silos d’ensilage de maïs en remplacement de bâches plastiques et de pneumatiques usagés 

    CHAPUIS D., LEUTHREAU. A

    Affiche • Simplification de l’allaitement des veaux en élevage laitier 

    PORHIEL J.Y., LE PICHON D.

    Affiche • Réduction de la fréquence de l’alimentation des jeunes bovins engraissés avec un mélange fermier 

    LE PICHON D., GUILLAUME A.

    Affiche • Trois distributions de maïs par semaine au lieu de sept pour les génisses laitières 

    PORHIEL J.Y.

    Affiche • Rations sèches pour vaches laitières : résultats d’enquête en élevages 

    LOSQ G., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Affourrager les vaches laitières une fois par semaine pour réduire le temps d’alimentation 

    SEITE Y., BROCARD V., PORTIER B., REALLAND B., LOSQ G.

    Affiche • Réduire le temps de traite par la dépose précoce du faisceau trayeur, en race Montbéliarde 

    COURTOT L., DUPUITS G., CHAPUIS D.

    Affiche • La traite des vaches laitières une fois par jour : suivi d’un réseau de quinze élevages en Bretagne 

    PORTIER B., BROCARD V., HERISSET R., LOSQ G., PEYRIN M., TROU G.

    Affiche • Des solutions pour alléger le travail d’astreinte dans les systèmes laitiers 

    LOSQ G., PORHIEL J.Y., PORTIER B., SEITE Y ., TROU G.

    Affiche • Le pâturage continu permet-il de diminuer le temps de travail ? Résultats en bovins viande 

    BASTIEN D., CHAIGNEAU F., MOLLE J.

    Affiche • Conditions préalables à l’utilisation à grande échelle de l’identification électronique des bovins et des petits ruminants 

    DUROY S., HOLTZ J., BALVAY B., MERCIER L., MARGUIN L.

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