Tous les textes des 3R
Bovins laitiers | Economie | Europe
Le lait dans les montagnes européennes. Un symbole menacé
PERROT C. (1), DERVILLE M. (2), MONNIOT C. (1), RICHARD M. (1)
(1) Institut de l’élevage, département économie, 149 rue de Bercy 75 595 Paris Cedex 12
(2) CNIEL / INRA-ESR, BP27 - 31326 Castanet Tolosan Cedex
RESUME
Avec 11,5 % des volumes produits et 15 % des exploitations européennes, la production laitière de montagne est un symbole du modèle agricole et alimentaire européen avec des produits de qualité, diversifiés, identifiés ; des territoires équilibrés et entretenus ; des exploitations familiales et multifonctionnelles. Réalisée sur la base d’une analyse des résultats individuels 2005 du RICA européen complétée par des entretiens avec des acteurs de terrain en Espagne, Italie du Nord, Allemagne, Autriche, Slovénie, cette étude décrit la diversité de la production laitière dans les massifs montagneux européens concernés avant de pointer les marges de manœuvre des acteurs économiques et les évolutions souhaitables des politiques publiques dans la perspective d’une dérégulation plus poussée du contexte économique laitier européen.