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  • Considérer deux dimensions énergétiques pour mieux évaluer les systèmes d’élevage : cas de l’élevage laitier à la Réunion

    VIGNE M. (1), BOCHU J.L. (2), VAYSSIERES J. (1), LECOMTE P. (1)

    (1) CIRAD, UR systèmes d’élevage, pôle Kappa, 7 chemin de l’Irat, 97410 Saint Pierre La Réunion

    (2) SOLAGRO, 75 voie du Toec 31076 TOULOUSE

    INTRODUCTION

    L’efficacité de l’alimentation animale peut être évaluée en énergie brute alimentaire. En parallèle, l’augmentation de la consommation d’énergie fossile en agriculture et les émissions de gaz à effet de serre associées ont incité à la proposition de nouveaux indicateurs agro-écologiques tels que l’efficacité énergétique non renouvelable des productions animales. Cependant, peu d’études abordent ces deux indicateurs d’efficience de façon conjointe. L’objectif de cette étude est de croiser les deux approches, l’une évaluant les consommations en énergie non-renouvelable (ENR) et l’autre les consommations énergétiques alimentaires (EA), sur un même cas d’étude, celui des exploitations laitières à la Réunion.

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